Тимошенко озвучила новые условия выплаты Украиной газового долга

Киев, 12 февраля 2008, 12:08 — REGNUM  Украина готова рассчитаться с долгами за газ, которые сложились в ноябре-декабре 2007 года во время работы предыдущего правительства, но при условии их оплаты по ценам 2007 года. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 11 февраля на встрече с послами стран ЕС и "Большой восьмерки", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Тимошенко также отметила, что в январе Украина не потребляла российский газ, а потребляла только импортный среднеазиатский газ и подчеркнула, что Украина будет выполнять все свои обязательства по транзиту российского газа в страны Европы. "Действия правительства в данном направлении будут прозрачными и прогнозируемыми. В декабре 2007 г. - январе 2008 г. Украина не нарушила своих обязательств по транзиту, несмотря на сложную ситуацию на внутреннем рынке", - отметила она.

"Газпром" намерен 12 февраля в 18.00 мск. прекратить поставки российского газа на Украину из-за просрочек по платежам. Задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 млрд. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет $314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.