Демократия стала не по карману: Латвия сегодня

Рига, 12 февраля 2008, 12:06 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 12 февраля 2008 года

Латвия опять стала вассалом

Газета Diena в очередной раз выступает с подозрениями в адрес латвийского правительства, обвиняя его в слишком тесных отношениях с Россией. Речь идет о скандале с выдворением дипломата посольства РФ в Латвии Александра Рогожина, инициатором которого стал глава Бюро по защите Сатверсме (латвийская контрразведка) Янис Кажоциньш. Издание напоминает: министр иностранных дел России Сергей Лавров даже после высылки Рогожина отметил "позитивную динамику" в отношениях между странами, указав на помеху в виде "отдельных лиц". А "отдельные российские газеты, близко стоящие к ФСБ и Кремлю" назвали имя этого человека - Янис Кажоциньш, предполагая, что шеф латвийского контрразведки одновременно является агентом и США, и Великобритании.

Газета вместе с тем отмечает негативный настрой, заметный в рядах латвийских политиков по отношению к Кажоциньшу: парламентарий от правящей Народной партии Марис Кучинскис открыто обвинил Кажоциньша в неадекватности - якобы Рогожин для нас никакой опасности не представлял.

Вывод газеты сводится к тому, что если Кажоциньш не будет переизбран главой контрразведки (срок полномочий заканчивается весной), значит, Латвия станет "вассалом России".

Латыши не едут в Афганистан

Газета latvijas avīze пишет о неготовности латвийских солдат к командировкам на юг Афганистана. Многие из стран - членов НАТО призвали коллег к активному включению в афганские операции. Однако Латвия на этот раз ответила отказом. Министр обороны Латвии Винетс Велдре отказался посылать людей в Афганистан до того момента, как солдаты получат соответствующую экипировку.

Разучились читать

В ходе исследования "Достижения школьников в чтении в Латвии и в мире" Латвия попала на последнее место, в то время как показатель умения понимать написанный текст в стране не такой уж низкий: другое исследование поставило Латвию на 13 место из 39 стран по умению читать и понимать прочитанное. Об этой проблеме пишет сегодня Latvijas avīze. Издание обеспокоено поголовной нелюбовью латвийских детей к чтению: сами школьники признаются, что читают только в принудительном порядке. Оказалось, проблема заключается в старомодности такого развлечения: школьники уверены, что книги - это уже прошлый век, и современным молодым людям полагается проводить свободное время за компьютером.

Демократия уже не по карману

Газета Latvijas avīze пишет о поправках к закону о нотариате, которые сделали демократию в Латвии недоступной для населения. Согласно этим поправкам, принятым Сеймом не так давно, каждый нотариус обязан проверить подпись сразу в нескольких регистрах. За каждый регистр полагается отдельная плата, вследствие чего стоимость одной нотариально заверенной подписи подскочила в пять раз. Так, если раньше такая процедура обходилась в 2 лата (4 доллара), то сегодня она стоит уже 10 латов (20 долларов). Таким образом ограничивается демократия, обещанная латвийской Конституцией, ведь при таких ценах уже невозможно будет организовать сбор подписей. Последняя такая процедура закончилась совсем недавно: подписи собирались за поправки к Конституции, благодаря которым народ Латвии может получить право распускать Сейм без инициативы президента посредством все того же сбора подписей. Однако при новых ценах вряд ли эта процедура окажется практически возможной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.