Таджикский политолог: Страны ШОС думают о последствиях принятия Ирана в ряды организации

Тегеран, 12 февраля 2008, 12:05 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в подписанной в конце прошлой недели совместной Декларации по итогам встречи президентов Эмомали Рахмонова и Махмуда Ахмадинежада Республика Таджикистан выразила убежденность, что Исламская Республика Иран может поэтапно войти в состав полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Комментируя это, таджикский политолог Фаридун Ходизода заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Таджикистан может успешно вести переговоры о вступлении Ирана в ШОС. "Следует напомнить, что именно Таджикистан был одним из инициаторов принятия Узбекистана в полноправные члены ШОС. И именно на душанбинском саммите ШОС было оформлено вступление Узбекистана в эту организацию", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Ходизода, еще не известно, готовы ли другие страны, входящие в ШОС, поддержать стремление Таджикистана принять Иран в ряды этой организации. "Если исходить из двухсторонних отношений Ирана со странами-членами ШОС, то нужно отметить, что они хорошие. В принципе, у нынешних членов ШОС не должно быть аргументов против принятия Ирана в эту организацию. Достаточно сказать, что у Ирана с Россией и Китаем очень хорошие отношения. Но с другой стороны, эти страны думают и о последствиях принятия Ирана в ряды организации. Прежде всего это относится к теме конфронтации западного мира с Ираном. В случае принятия Ирана в ШОС, этот момент может ударить по имиджу организации. Поэтому, думаю, что вряд ли в ближайшее время Иран может стать полноправным членом ШОС. Есть и другие моменты. Мы не должны забывать и о том, что первым кандидатом для вступления в ШОС является Монголия, и только после нее можно будет говорит о конкретных шагах по вступления Ирана в эту организацию", - считает политолог.

Вместе с тем, на вопрос о том, не является ли стремление Таджикистана по содействию в вступлении Ирана в ШОС своего рода благодарностью за оказываемую широкомасштабную помощь этой страны в преодолении нынешнего энергокризиса в Таджикистане, Ходизода отметил, что "такой момент, конечно же, имеет место". "Но с другой стороны, в последние годы во время всех двухсторонних встреч на высшем уровне главы Ирана и Таджикистана поднимают вопрос вступления Ирана в ШОС. Таджикистан постоянно высказывал свою заинтересованность в принятии Ирана в ряды ШОС. А в этому году в Душанбе состоится очередной саммит глав государств этой организации, и у Таджикистана появляется прекрасная возможность вновь поднять этот вопрос. Но не думаю, что другие страны, входящие в эту организацию, могут принять предложение Таджикистана, так как в случае принятия Ирана в ШОС эта организация приобретет более политическую окраску, чего сейчас не очень хотят другие члены организации. А Ирану членство в ШОС просто необходимо, так как он чувствует определенную свою изолированность", - заявил Фаридун Ходизода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»