Встреча Совета Россия - НАТО пройдет в апреле в Бухаресте

Тбилиси, 12 февраля 2008, 11:57 — REGNUM  Об итогах неформального заседания Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны, которая состоялась в Вильнюсе 7-8 февраля, сообщила на пресс-конференции 12 февраля директор Информационного бюро НАТО в России Изабель Франсуа, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Франсуа, основной повесткой дня серии встреч в неформальном формате стало дальнейшее обсуждение подготовки к саммиту, который пройдет в начале апреля в Бухаресте. На заседании в Вильнюсе обсуждались как актуальные проблемы, касающиеся миссий и операций НАТО, так и текущая работа по дальнейшему реформированию альянса.

Одним из приоритетных направлений НАТО, по словам Франсуа, по-прежнему остается Афганистан. Несмотря на то, что прогресс по сравнению с 2001 годом очевиден, еще сохраняется ряд сложностей, которые приходится решать не только на военном, но и на политическом уровне, отметила представитель НАТО. В частности, министры обсудили задачу, касающуюся усиления подготовки афганской армии и полиции.

Вторым важнейшим пунктом повестки дня была проблема Косова. По словам директора информационного бюро, министры сошлись во мнении, что мандат миротворческих сил в регионе не претерпит изменений в ближайшее время: согласно резолюции 1214 ООН в Косово остается 16 тыс. военнослужащих. На них возложена задача обеспечивать безопасность жизни, как для меньшинства, так и для большинства населения края, подчеркнула Франсуа.

С представителями российской стороны подробно обсуждались вопросы взаимодействия альянса с Украиной, в частности, это вопрос был рассмотрен в рамках встречи замминистра обороны России. По словам Франсуа, министры по-прежнему привержены идее помощи странам, которые стремятся вступить в НАТО, в частности, в деле реформирования их вооруженных сил. На саммите в Вильнюсе Украине даже была выражена благодарность за все более активное участие в миссиях и операциях альянса. Более подробно вопрос об Украине и Грузии, в том числе в контексте расширения НАТО, будет обсуждаться в Бухаресте.

Также в числе вопросов, затронутых в рамках заседания, были темы информационной безопасности, энергетической безопасности, ДОВСЕ и ПРО. Что касается вопроса ПРО, то, по словам Франсуа, по этому вопросу в рамках России и НАТО нет полного согласия, но дискуссия, тем не менее, должна быть продолжена. Известно, что в 2007 году ряд представителей силовых ведомств России говорили о возможности усиления группировки российских войск в Калининградской области в том случае, если в Польше и Чехии будут развернуты ПРО США.

По словам Франсуа, 2007 год вообще можно назвать годом громких деклараций, но "мегафонная дипломатия" не лучший способ обсуждения проблем. Голос России звучит достаточно ясно, в НАТО он услышан, и мнение российской стороны обсуждается на уровне Совета Россия - НАТО, подчеркнула она. Дискуссия - это более перспективно, чем дальнейшее углубление существующих противоречий, заключила Франсуа. Она отметила, что можно с уверенностью утверждать, что вопрос о противоракетной обороне также станет одним из основных вопросов повестки дня саммита в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.