Эксперт: экологическая борьба против "алтайского коридора" делает Россию "игрушкой сдерживания" Китая

Астана, 12 февраля 2008, 10:16 — REGNUM  "Инициатива "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) собрать тысячи подписей против строительства газопровода в Китай через российский Алтай, как всегда, своевременна". Так прокомментировал ИА REGNUM глава союза "Свободная Россия" Модест Колеров организованное WWF обращение 5 тысяч россиян к первому вице-премьеру России, председателю совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода в Китай, который компания "Газпром" планирует проложить через природный парк "Зона покоя Укок" в Республике Алтай.

Модест Колеров отметил: "Однако есть сомнения, что в этой экологической своевременности преобладает только экологическая тревога, а не продолжение глобальной нефтегазовой конкуренции экологическими средствами. Читать бизнесовые рассуждения эколога в звании координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора о том, что "возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай", - это всё равно, что выслушивать из уст проповедника бухгалтерскую отчётность. Альтернативные чему? Интересам поставщика? Или потребителя? Избирательность экологической критики, экологический рэкет в отношении корпораций, использование экологических претензий в интересах экономико-политической конкуренции - слишком распространённое явление, чтобы общество могло и в этом случае исходить из презумпции абсолютной святости экологического чиновника. Не случайно, как признаётся WWF, подписи собирались не на Алтае, о котором идёт речь, а на фотовыставках в Москве и Красноярске, в красноярских "университетах, музеях, общежитиях, на заводах". Как бы отреагировал WWF на подписи против его деятельности на Алтае, собранные в Сочи и общежитиях Мурманской области?".

"Само по себе строительство газопровода и сопутствующей ему дороги в Китай через Горный Алтай - конечно же, с соблюдением необходимых экологических норм, которым просто дорога и просто трубопровод вряд ли угрожают, - первый и последний шанс региона вырваться из исторической нищеты", - подчеркнул Колеров. "Коммуникации из Китая в Россию и на Запад пройдут через регион в любом случае, но мимо Алтая они пройдут через Казахстан и Киргизию-Таджикистан, в отношении России лишь увеличивая её транзитную зависимость и транспортно-экономическую тупиковость Алтая. Трудно сейчас восстановить всю картину эколого-политической борьбы вокруг "алтайского коридора", но очевидно, что его успешное открытие - в интересах России и Китая, а его отсутствие - в интересах тех, кто хочет "сдерживать" Китай через Синцзян и Монголию, делая Россию пассивной игрушкой этого "сдерживания". Что же касается мифической миграционной "китайской угрозы" вдоль дороги и пр., которой любят пугать друг друга кухонные аналитики, то надо просто оставаться в пределах здравого смысла: в малонаселённой местности, сквозь которую пройдут транзитные коммуникации, рабочие места явно будут созданы только в социально-туристической сфере, а вовсе не для китайских чернорабочих, нелегально нанимаемых алтайскими работодателями..."

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

О поддержке проекта газопровода неоднократно заявляли власти Республики Алтай, руководство Сибирского отделения РАН, а также общественные организации Горного Алтая. Например, планы "Газпрома" были поддержаны в ходе общественных слушаний, прошедших в 2007 году в нескольких муниципальных образованиях Республики Алтай.

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии. В 1998 году плато внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»