В отношении "Уфалейникеля" возбуждают дела и требуют приостановить деятельность (Челябинская обл.)

Челябинск, 12 февраля 2008, 09:47 — REGNUM  Челябинский природоохранный прокурор потребовал приостановить деятельность ОАО "Уфалейникель". Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Челябинской области, поводом для этого стало продолжение нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как отмечают в прокуратуре, должностные лица Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и его территориального отдела в Верхнем Уфалее практически бездействуют, не принимая попыток пресечь нарушения.

Напомним, природоохранной прокуратурой в октябре 2007 года было установлено, что фактические выбросы меди оксида ОАО "Уфалейникель" в атмосферу превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 3,4 раза. Содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны Верхнего Уфалея превышало предельно допустимые концентрации.

На акционерное общество наложили штраф. Главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения внесенного прокурором представления на предприятии создана санитарно-промышленная лаборатория, оснащенная дополнительным оборудованием, активизирована работа по разработке проекта санитарно-защитной зоны, проведению мониторинга атмосферного воздуха.

Однако проверка, проведенная по поступившему в начале февраля коллективному обращению жителей города, установила, что фактические выбросы меди оксида на одном из источников вновь превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 7,1 раза, выбросы по углероду оксида превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 16,3 раза. Повторные измерения атмосферного воздуха установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе жилой зоны.

В отношении ОАО "Уфалейникель" возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ. Возбуждено и направлено в городской суд дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ, для административного приостановления деятельности предприятия.

Руководителю Управления Роспотребнадзора по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений и привлечению виновных в бездействии структуры лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.