Суд отказал жителю Красноярска в иске к частной стоматологической клинике

Красноярск, 12 февраля 2008, 09:34 — REGNUM  Кировский районный суд Красноярска отказал местному жителю в иске к частной стоматологической клинике.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевого cуда, мужчина обратился в суд с требованием возвраты платы за оказанные услуги, возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда после лечения в частной клинике. Как сказано в искле, после удаления зуба у мужчины возникло опасное осложнение - он перенес три операции, несколько переливаний крови, существенно потерял в весе. Истец также указал, что клиника нарушила правила оказания платных медицинских услуг - у нее не было лицензии на проведение хирургических операций, а о возможных осложнениях после операции его никто не предупредил.

Представитель клиники иск не признал, заявив, что больному была оказана квалифицированная стоматологическая помощь, а об отсутствии лицензии он был предупрежден. После операции мужчине была выдана письменная памятка с рекомендациями, назначены препараты и прием у врача на следующий день, куда он не явился.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы действия врача-стоматолога были квалифицированными, причинной связи между проведением операции и возникшим осложнением нет. Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Как пояснили в суде, осложения были вызваны собственными неосмотрительными действиями пациента: неявкой на прием, несвоевременным обращением за медицинской помощью после ухудшения самочувствия. Отсутствие у ответчика лицензии на операции по удалению зубов само по себе не является причиной наступления неблагоприятного исхода лечения. К проведению операции имелись абсолютные медицинские показания, а само удаление зуба было проведено правильно.

Решением Кировского районного суда в иске отказано. Кассационным определением краевого суда решение оставлено без изменения. В определении суда второй инстанции отмечено, что согласно заключению экспертизы отсутствие лицензии на проведение операций по удалению зубов не повлияло на качество оказанной стоматологической помощи. Название частной клиники в суде не уточнили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.