Приговор в отношении жителя Еврейской АО, обвиняемого в двойном убийстве, оставлен без изменений

Биробиджан, 12 февраля 2008, 07:26 — REGNUM  Верховный Суд России оставил без изменения приговор суда Еврейской АО в отношении жителя областного центра, обвиняемого в двойном убийстве и краже имущества. Как 12 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, житель Биробиджана Николай Дмитриев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другом человеку), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), п. "в" ч. 2 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества).

Следствием установлено, что в декабре 2006 года 22-летний житель областного центра находился в гостях у своей подруги, которая отмечала новоселье. В компании было несколько человек. К полуночи все разошлись. Остались подсудимый, молодая женщина и ее брат, который спал в соседней комнате. Молодая женщина обвиняла парня в измене. В ответ на это обвиняемый стал ее душить. Жертва была еще жива, и "из жалости" он решил добить ее кухонным ножом.

Затем, прихватив с собой топор и ножи, пошел в зал, где спал мужчина, который мог стать свидетелем. На голову спящего обрушились удары ножа и топора. Расправившись и с ним, гость покинул квартиру, предварительно стерев следы рук и ног, а затем забрав вещи потерпевших - золотые украшения, дубленку, норковую шапку. Версия подсудимого о том, что вещи ему были подарены женщиной, не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. В суде подсудимый вину признал полностью.

Суд Еврейской автономной области согласился с мнением гособвинителя о назначении подсудимому длительного срока лишения свободы. 6 июня 2007 года Дмитриев признан виновным в совершении преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а первые пять лет - в тюрьме. Однако осужденный не согласился с данным приговором и обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации, который отказал в удовлетворении жалобы осужденного, оставив приговор суда области без изменения, отметила Наталья Мешкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.