WWF собрал более 5 тыс. подписей против строительства газопровода в Китай через алтайское плато Укок

Москва, 12 февраля 2008, 05:46 — REGNUM  Более 5,2 тыс. россиян подписались под обращением к первому вице-премьеру России Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода в Китай, который компания "Газпром" планирует проложить через природный парк "Зона покоя Укок" в Республике Алтай. Об этом 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), который выступил инициатором сбора подписей.

Подписи переданы председателю совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрию Медведеву.

Часть подписей была собрана на специально организованной в рамках акции фотовыставке, которая прошла с 19 января по 2 февраля в Москве и с 24 января по 7 февраля в Красноярске. В Красноярске сбор подписей шел не только на фотовыставке, но и в университетах, музеях, общежитиях, на заводах. Тысячи людей отправили обращение Медведеву через сайт Всемирного фонда дикой природы.

Поводом для обращения стали планы компании "Газпром" проложить газопровод в Китай через плато, несмотря на его особый статус регионального природного пара "Зона покоя Укок". Плато Укок также является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая".

"Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай, - говорит координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. - Тем не менее, строительство газопровода сейчас запланировано именно через охраняемую природную территорию, что нарушает как российское законодательство, так и международные обязательства Российской Федерации. WWF России неоднократно обращался к "Газпрому" с предложением обсудить проблему плато Укок, но мы не были услышаны. Мы надеемся, что на этот раз более 5000 голосов граждан России не останутся без внимания".

Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, чем нанесут непоправимый удар природе Укока, убеждены экологи.

На равнинах и горных хребтах Укока обитают снежный барс и горный баран аргали. Здесь произрастают редкие виды растений, которые не увидишь более нигде в мире, гнездятся беркут, степной орел, бородач, черный гриф, белоголовый сип.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

О поддержке проекта газопровода неоднократно заявляли власти Республики Алтай, руководство Сибирского отделения РАН, а также общественные организации Горного Алтая. Например, планы "Газпрома" были поддержаны в ходе общественных слушаний, прошедших в 2007 году в нескольких муниципальных образованиях Республики Алтай.

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии. В 1998 году плато внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.