Приднестровский политолог: Если Молдавия объединится с Румынией, ей придется навсегда забыть о Приднестровье

Кишинёв, 12 февраля 2008, 00:53 — REGNUM  "Во внешнеполитическом курсе Румынии в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо изменений. Это государство входит в состав Евросоюза, поэтому здесь все будет происходить по указаниям Брюсселя и Вашингтона. Для принятия каких-то кардинальных решений у Румынии нет большой свободы", - заявил 11 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM проректор по международным связям Приднестровского госуниверситета, политолог Михаил Кушаков.

Напомним, ранее, 6 февраля 2008 года министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил румынской прессе, что "отношения с Молдавией в 2007 году - одна из неудач румынской дипломатии".

"Не секрет, что в течение всего 2007 года Румыния пыталась оказывать давление на Молдавию, - отметил Кушаков. - Об этом известно из неоднократных заявлений румынских политиков и самого президента Бэсеску. Молдавская сторона также не скупилась на громкие заявления".

"Из той информации, что просачивается в прессу, известно, что со стороны Румынии оказывается непосредственная финансовая поддержка некоторым прорумынским силам внутри самой Молдавии. Производится колоссальное идеологическое воздействие через СМИ. Ежегодно в Румынии подготавливается большое количество студентов, которые потом возвращаются обратно в Молдавию. То есть делается все возможное и невозможное для того, чтобы подорвать национальную безопасность Молдавии", - считает политолог.

"Более того, Бэсеску официально предлагал Молдавии войти в состав единой Румынии. И при этом Молдавии придется забыть о Приднестровье раз и навсегда, - подчеркнул Кушаков. - Насколько я пониманию, данное предложение Бэсеску до сих пор в силе. Как в данном случае проявит себя Москва - сказать сложно".

По мнению Кушакова, "в любой ситуации всякая страна ищет определенную выгоду для себя во взаимоотношениях с другими государствами". "Понятно, что Россия не особо желает терять свои интересы в Юго-Восточной Европе, поэтому будет искать возможности для укрепления своих позиций. Думаю, что для Бухареста также важно налаживать отношения с РФ, и, прежде всего экономические. Нужно понимать, что независимо от крупных западных инвестиций в экономику Румынии, этой стране необходимо развиваться самой", - заявил политолог.

"Сомневаюсь в том, что отношения России и Румынии будут затрагивать какие-либо политические вопросы. Например, я не думаю, что улучшение отношений этих двух стран как-то сможет повлиять на изменение отношений России и Молдавии", - заключил Михаил Кушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.