Заключенный экс-телеведущий отказывается выходить на свободу (Грузия)

Тбилиси, 11 февраля 2008, 23:59 — REGNUM  Один из учредителей и ведущих ныне закрытой телекомпании "202" Шалва Рамишвили, отбывающий тюремный срок за вымогательство и расцениваемый рядом партий и СМИ как политзаключенный, отказывается выходить на свободу, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Освобождения Рамишвили требует объединенная оппозиция, а также Народный защитник Грузии, обратившийся 28 января с соответствующим письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как стало известно журналистам, 11 февраля председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе передала председателю парламента Нино Бурджанадзе письмо Шалвы Рамишвили, в котором он заявил, что отказывается от освобождения через помилование или амнистию, поскольку не считает себя виновным. Шалва Рамишвили подчеркнул, что он ни к кому не обращался с подобной просьбой, в том числе к грузинской оппозиции. Нино Бурджанадзе в ответ пообещала ознакомиться с письмом, отметив, что решение по делу Шалвы Рамишвили - прерогатива президента.

Шалва Рамишвили был задержан 27 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у бывшего депутата парламента от правящей партии Кобы Бекаури под угрозой показа в телеэфире компрометирующего его фильма и 29 марта 2006 года приговорен к четырем годам лишения свободы. Сам Шалва Рамишвили виновным себя до сих пор не признает, заявляя, что выдвинутые ему обвинения - "искусственны". Соответственно, он требует своего освобождения как невиновного, а не посредством амнистии или помилования. Телекомпания "202" спустя несколько месяцев после ареста Рамишвили была закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.