Приднестровский парламентарий: "Румыния и Молдавия соседи, это определено географически, а политика - вещь непредсказуемая"

Кишинёв, 11 февраля 2008, 23:21 — REGNUM  "Во внешней политике Румынии сегодня наблюдается некоторое разочарование молдавской стороной. С соответствующим заявлением в прессе даже выступил на днях глава МИД Румынии. Трудно судить об истинных мотивах подобного заявления. Дипломатия - дело тонкое. Возможно, это говорит о том, что руководство страны усмотрело серьезные недоработки и ошибки в данном направлении", - сказал 11 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Боднар.

Напомним, ранее, 6 февраля 2008 года министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил румынской прессе, что "отношения с Молдавией в 2007 году - одна из неудач румынской дипломатии".

"Сомневаюсь в том, что в ближайшее время во внешнеполитическом курсе Румынии произойдут обстоятельные изменения. Никакого серьезного поворота в политике этого государства по отношению к Молдавии не будет. С другой стороны признание своих ошибок означает, что могут быть сделаны и конкретные позитивные шаги", - считает парламентарий.

"Румыния и Молдавия соседи, это определено географически и никак не изменишь, - отметил Боднар. - Румыния уже год как входит в состав Евросоюза, туда же стремится и Молдавия. И этот факт также означает, что с соседями нужно жить дружно".

По мнению депутата, "четкого ответа на то в каком виде ЕС сегодня готов принять Молдавию - нет". "Будет ли там условие, что это должно быть единое государство, включая Приднестровье, или нет - политика в этом плане непредсказуема", - отметил Боднар.

"В последнее время со стороны Европы в отношении Приднестровья стали проявляться определенные позитивные шаги. Разрабатываются и предлагаются различные программы материальной помощи. И в ПМР в принципе готовы их принять", - заявил депутат.

"Думаю, что в ЕС в каком-то специальном центре идет работа, направленная на то, что как бы не развивались отношения между правым и левым берегом Днестра, образ западного мира для Приднестровья так или иначе будет оставаться позитивным", - подытожил Владимир Боднар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.