Приднестровский парламентарий: Дело Бургуджи показывает, что ждет приднестровцев в случае объединения с Молдавией

Кишинёв, 11 февраля 2008, 22:51 — REGNUM  "Освобождение Ивана Бургуджи однозначно повлияет на политическую ситуацию в Гагаузии. Думаю, он сможет уложиться в срок до 14 февраля и зарегистрировать свою кандидатуру в депутаты Народного собрания Гагаузии, а те товарищи, которые там у него остались, ему в этом помогут. Более того, уверен, что Бургуджи будет избран и тем самым получит больше возможностей на отстаивание прав гагаузского народа", - заявил 11 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Дьяченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

"По рассказу Бургуджи можно судить о том, что во время тюремного заключения против него использовали фашистские методы давления. Они показывают, что может быть с активными жителями Приднестровья в случае, если Молдавия придет на нашу территорию. Мы не должны допустить у себя того, что случилось с Иваном Бургуджи. А также того, что случилось с Гагаузской автономией, я имею в виду принятие закона о ее статусе", - отметил Дьяченко. (23 декабря 2004 года парламент Молдавии принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", которым придал Гагаузии статус Автономного территориального округа - прим. ИА REGNUM).

"Молдавия не предоставляет Гагаузии те права, которые прописаны в законе, а это означает, что он не работает. Поэтому Приднестровью, когда вновь начнутся переговоры с Молдавией, куда серьезнее нужно будет взвешивать каждое свое решение. В этом случае мне импонируют слова гагаузского правозащитника, которые можно эпиграфом выставлять во всех наших начинаниях: "Если каждый день поступаться своими правами, то в какой-то момент ничего от этих прав не останется". Между Приднестровьем и Молдавией подписано около 80 совместных документов, ни один из которых не выполняется молдавской стороной", - отметил Григорий Дьяченко.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.