Приднестровский правозащитник: Молдавия пытается найти защитника от Румынии в лице России

Кишинёв, 11 февраля 2008, 21:26 — REGNUM  "Если анализировать изменения в отношениях между Молдавией и Румынией хочется отметить, что в 2007 году Румыния допустила ряд шагов, которые привели к обострению ситуации в целом. Но в заявлениях сделанных румынской стороной четко регламентировалось, что Молдавия - это составная часть румынского государства и в самом ближайшем будущем для нее должно состояться "воссоединение" с Румынией. В самой же Молдавии были не согласны с перспективой полной зависимости от румынской стороны", - заявил 11 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну 6 февраля 2008 года заявил румынской прессе, что "отношения с Молдавией в 2007 году - одна из неудач румынской дипломатии".

"Молдавия, чувствуя постоянно возрастающую опасность, начала искать соратников и помощников, которые оказали бы ей поддержку в данном политическом противостоянии с румынской стороной. Очевидно, что Европа не собиралась проявлять какое-либо содействие, поэтому президент Молдавии Владимир Воронин вынужден был искать помощь в России. С другой стороны, мы знаем, что у самой России сегодня складываются не самые теплые отношения с Румынией. Подтверждением тому служит хотя бы то, что газ у России Румыния сегодня покупает не по самым низким ценам. И вот на этом фоне взаимоотношений Румынии и России Молдавия и пытается сегодня найти для себя защитника в лице Российской Федерации", - считает Беляков.

"Естественно мы видим усилившиеся встречи и контакты молдавских и российских дипломатов, - отметил Беляков. - Для Молдавии в настоящее время именно поддержка России может служить самым лучшим подтверждением сохранения собственной государственности".

"С другой стороны не исключено, что и Румыния попытается заручиться доверием российской стороны, - считает правозащитник. - Хотя для Румынии сейчас также важно удержать и сохранить кредит доверия со стороны молдавского населения, чтобы в будущем иметь рычаги влияния на Молдавию в целом".

"Камнем преткновения и в том, и в другом случае является Приднестровская Молдавская Республика, которая не желает воссоединяться ни с Румынией, ни с Молдавией особенно в тех аспектах, которые сегодня предлагают, - отметил правозащитник. - Приднестровье также обращается за помощью к России, которая для республики является гарантом миротворческой операции и основным ориентиром во внешней и внутренней политике государства".

"Сегодня очень остро встает вопрос взаимоотношений тех государств, которые могут оказать реальное воздействие на Молдавию и Румынию. Не исключено, что в итоге все будет зависеть именно от позиции Российской Федерации", - заключил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail