Родственники подозреваемого в принадлежности к НВФ жителя Назрани требуют расследования его убийства

Магас, 11 февраля 2008, 21:01 — REGNUM  Родственники Юсупа Чапанова, убитого 1 февраля в ходе спецоперации в Назрани по подозрению в принадлежности к террористическому подполью, уверены в его невиновности и потому намерены добиться скрупулезного расследования всех обстоятельств убийства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили братья убитого.

Как сообщили в Управлении ФСБ РФ по Республике Ингушетия, 21-летний житель города Назрань Юсуп Чапанов был причастен к серии террористических актов на территории Ингушетии и "ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления" в ходе спецоперации.

Прокуратура Ингушетии также распространила информацию о том, что 1 февраля "в городе Назрани в ходе спецоперации, проводимой в рамках контртеррористической операции, при задержании уничтожен член незаконного бандформирования Юсуп Чапанов, на месте происшествия обнаружен и изъят пистолет системы "ТТ" с запасным магазином к нему".

Братья погибшего утверждают, что студент второго курса Института экономики и права Чапанов не имел никакого отношения ни к боевикам, ни к каким-либо другим организациям. "Юсуп никогда в розыске не числился и к уголовной ответственности никогда не привлекался. Мы сделаем все, для того чтобы выявить всех лиц причастных к убийству нашего брата и степень вины каждого, кто замешен в нем. При возможности беспристрастного расследования сразу все станет понятно, и надеемся, что все виновные понесут соответствующее наказание",- сказали родственники Чапанова корреспонденту ИА REGNUM.

Старший брат Юсупа Башир Чапанов рассказал, что он в день убийства подал заявление в прокуратуру республики и сегодня обратился с просьбой оказать содействие в расследовании всех обстоятельств убийства в правозащитный центр "Мемориал".

В правозащитном центре корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по их информации, со слов очевидцев, инцидент произошел примерно около 13 часов дня на проспекте Базоркина в Назрани. Когда Чапанов возвращался из мечети после пятничной молитвы, вооруженные люди расстреляли его в спину из автоматического оружия, на теле погибшего было обнаружено 14 пулевых ранений.

Как рассказал один из братьев погибшего Муса Чапанов, который находился на своей работе недалеко от места проведения спецоперации, выйдя на улицу, он увидел большое количество сотрудников силовых структур и военной техники. "Примерно с 50 метров по одежде я опознал своего брата, возле него находился один из военных, мне не было видно, что он делает. Затем подошел другой сотрудник и, взяв с груди Юсупа пистолет, положил его в целлофановый пакет, после чего тело брата увезли", - рассказал Мусса.

Тело Юсупа Чапанова, по словам Муссы, отдали сразу, но похоронили только на следующий день, после того как, по настоянию родственников судмедэксперты провели экспертизу тела, рассказал брат Чапанова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 января часть территории Ингушетии, в которую вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена оперативным штабом антитеррористической комиссии Ингушетии зоной проведения контртеррористической операции.

В зоне контртеррористической операции действовал ряд ограничений, в частности, был ограничен доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, проводился досмотр физических лиц и транспортных средств и грузов, в том числе с применением технических средств.

Решение о прекращении контртеррористической операции оперативный штаб Ингушетии принял 3 февраля. Введенные на период проведения КТО меры и ограничения к вечеру 3 февраля были отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail