"В ближайшее время и Румынии, и России, скорее всего, будет не до прорывов в экономических и политических двусторонних отношениях", - заявил 11 февраля 2008 года молдавский политолог, директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM перспективы улучшения российско-румынских отношений, о необходимости которого в последнее время стали говорить румынские политики и СМИ.

По мнению Нантоя, это объясняется как внутриполитическим противостоянием президента Румынии Траяна Бэсеску с румынским правительством, так и операцией "преемник", которой, по его словам, в данный момент заняты политические элиты России. Нынешние отношения между Румынией и Россией Нантой охарактеризовал как отношения с высокой степенью неопределенности. По его словам, в этих отношениях накопился очень большой пласт вопросов. "Сегодня Румыния платит самую высокую в Европе цену за российский газ. Существует проблема с румынским экспортом в Россию. Так и не разрешен вопрос о судьбе румынского золотого запаса, переданного Румынией на хранение в Россию в годы Первой мировой войны. Проблем хватает, и трудно судить, в какой мере сумеют в нынешних внутриполитических условиях политические элиты России и Румынии продвинуться в решении этих и других проблем и достигнуть потепления в двусторонних отношениях", - сказал политолог.

Говоря о том, как потепление в румынско-российских отношениях и налаживание прямого диалога между Москвой и Бухарестом по всем внешнеполитическим аспектам скажется на Молдавии, Нантой отметил, что данное влияние "едва ли будет значительным". "Я не считаю, что российско-румынское сближение как-то существенно скажется на Молдавии. Основная проблема молдавской политики - это качество молдавской власти. И в этом плане ни Россия, ни Румыния, ни они совместно, скорее всего, не смогут принципиально повлиять на ситуацию в республике", - подвел итог Оазу Нантой.

Напомним, 7 февраля 2008 года бухарестская газета Cotidianul опубликовала заявление министра экономики и финансов Румынии Варужана Возганяна, который отметил, что Румыния должна привести в порядок отношения с Москвой, поскольку Бухарест "больше не может позволить себе иметь с ней отношения, приносящие убытки". "Холодные политические отношения между Румынией и Российской Федерацией, вплоть до президентского уровня, ежегодно обходятся Бухаресту в огромные суммы в сотни миллионов евро", - подчеркнул Возганян. В свою очередь член Комиссии по внешней политике Палаты депутатов парламента Румынии Козмин Гушэ заявил, что в плохих румынско-российских отношениях в равной степени виновны президент Траян Бэсеску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану со своим правительством. А почетный председатель Социал-демократической партии Румынии, экс-президент Ион Илиеску со своей стороны отметил, что над отношениями между Бухарестом и Москвой надо еще работать и работать, и Румынии "стоит поучиться у соседей-венгров и даже у США, которые поддерживают хорошие отношения с Россией". По его мнению, внутренние проблемы на институциональном уровне между премьером и президентом также представляют собой одну из главных причин "ледяных отношений" между Россией и Румынией.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, входившую с 1812 года в состав Российской империи, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румыния была обязана выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.