Симферополь переименовали в Акмесджит: Крым за неделю

Киев, 11 Февраля 2008, 20:04 — REGNUM  

Обзор СМИ за неделю 3 - 10 февраля

В Крыму на минувшей неделе в центре внимания СМИ оказались в основном общественно-политические события. Например, в еженедельнике "Крымский обозреватель" (№ 5, 5 февраля) как бы эхом визита на полуостров спикера украинского парламента Арсения Яценюка (его освещение пришлось на предыдущую неделю) явилась публикация под заголовком "Яценюку нахамили в крымском парламенте". Как уже сообщалось, крымские депутаты, как и их украинские коллеги потребовали у Яценюка отозвать подпись под известным "письмом трёх" по НАТО, а также обвинили его в финансировании памятника Степану Бандере. Газета дает этому эпизоду оценку в сугубо собственном ключе: "...чем можно объяснить выходку лидера коммунистов Крыма в Верховном Совете автономии Вячеслава Захарова, выплеснувшего на Арсения Яценюка ушат помоев из черной зависти и звериной ненависти ко всему украинскому, пытаясь заблокировать проход того к трибуне сессионного зала крымского парламента".

"Крымский обозреватель" дает украинскому спикеру и собственную характеристику: "...у него имеются немало достоинств: высокий интеллект, широкая эрудиция, знание иностранных языков, хорошие манеры и раскованность, интеллигентность... Одним словом, приятный и воспитанный молодой государственный и политический деятель, что выгодно выделяет его в невежественно-агрессивной и малокультурной толпе украинского политикума".

Однако еженедельник "События" (№ 5, 8 февраля), обращаясь к данному эпизоду в стенах крымского парламента, тоже подчеркнул "хорошие манеры", говоря о том, как Яценюк отреагировал на выпад депутата Захарова: "... указав на Захарова, с иронией обратился к руководству Минздрава и СБУ: "Ваш товарищ". Далее газета рассказывает, что последовало за указанием Яценюка: "После встречи с Яценюком начались приключения и Захарова. "Гражданин Яценюк допустил выпады по отношению ко мне, которые несовместимы с занимаемой гражданином Яценюком должностью. Я оставлю за собой право, возможно, обратиться и в суд", - сказал он "Событиям". Захаров также подозревает, что СБУ приступило к выполнению спикерского указания. "После поручения гражданина Яценюка тут же майор или полковник с бумажкой от Пшеничного (начальник крымского главка СБУ) приходит на "Транс-М-радио", на ГТРК "Крым" изымать видеозаписи, фонозаписи с выступлениями Захарова", - рассказал он". Здесь же говорится о реакции Крымского рескома Компартии Украины, который "расценил этот "приговор" Яценюка как "призыв к введению в стране практики карательной психиатрии, использовавшейся диктаторскими режимами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки".

Судя по публикациям СМИ, не прекращаются в Крыму протесты общественных организаций против продолжающейся украинизации полуострова и борьба властей против этих протестов. Так, газета "Крымское время" (№ 15, 9 февраля) в своем фоторепортаже сообщила, что 8 числа у входа в симферопольский кинотеатр "Спартак" состоялся пикет крымской молодежной организации "Прорыв". Молодые люди выстроились полукольцом с плакатами и афишами зарубежных фильмов, которые, согласно последним веяниям, обязаны демонстрироваться "на мове". Часть плакатов была брошена под ноги собравшимся. "Мы не против фильмов на украинском языке, но мы против лишения нас права на получение информации на родном языке! Нет беспределу в кинопрокате!" - скандировали участники пикета. "По убеждению пикетчиков, заставляя наши кинотеатры отказаться от русского языка, украинские власти обрекают их на банкротство, а лишая туристов права смотреть фильмы на понятном им языке, националисты запускают свою липкую лапу в крымский бюджет. В завершение пикета его организаторы изорвали в клочки "украиномовные" киноафиши", - пишет газета.

А еженедельник "1-я крымская" (№ 5, 7 февраля) пишет о последствиях подобных акций в заметке "Москаль не дает спуску". Она сообщает, что "нардеп Москаль" настаивает на том, чтобы уголовное дело, возбужденное в отношении активистов Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" "по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины", было доведено до конца. Об этом со ссылкой на Москаля сообщила пресс-служба политического блока "НУ-НС". "Служба безопасности Украины должна довести возбужденное ею дело, и уже не первое, до конца", - заявил народный депутат. По его словам, на Украине был возбужден целый ряд подобных уголовных дел, однако до сих пор не привлечены к ответственности ни причастные к уничтожению государственной символики на горе Говерла, ни те, кто заложил взрывное устройство в камеру хранения на железнодорожном вокзале Симферополя, как считают в СБУ, с целью дестабилизации ситуации в Крыму", - говорится в публикации.

Газета "Слава Севастополя" (№ 25, 8 февраля) сообщила о попытке объединения политических партий города в Консультационный совет. Инициатором подписания соглашения и создания Консультационного совета политсил, набравших наибольшее количество голосов избирателей, выступил председатель городского совета, лидер регионального отделения Партии регионов Валерий Саратов. По его мнению, "интересы достаточно большой части севастопольского электората оказались не представленными в городском совете", поэтому "должны обсуждаться городские вопросы в форме диалога". Однако, как заявил лидер "регионалов", "вопросы НАТО здесь обсуждаться не будут, это бессмысленно, потому что разные политические силы занимают разные позиции". Однако на первом собрании 6 февраля в Севастопольском городском совете руководители политических сил города оказались не готовы к подписанию общего соглашения, говорится в газете.

Крымско-татарская тематика, как и прежде, остается в центре внимания крымских СМИ. Так, "Крымское эхо" 5 февраля опубликовало открытое обращение совета крымской организации партии "Русский блок" к новому постоянному представителю президента Украины в Крыму Леониду Жунько. В нем содержится ретроспекция того, как "23 марта 2004 года в Симферополе произошло чрезвычайное происшествие - массовая "резня" русской молодежи в симферопольском "Коттон-клубе", организованная членом Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, членом экстремистской антиконституционной группировки, т.н. "меджлис-курултай" Куртсеитом Абдуллаевым". Говорится, что "данное уголовное преступление получило соответствующую оценку суда (Абдуллаев и пятеро его подельников получили по заслугам), несмотря на огромное давление функционеров из "меджлиса-курултая", в том числе путем создания ими кощунственных провокаций в центре города и массовых противоправных акций в отношении пострадавших, их родственников, а также работников правоохранительных органов, представителей общественности полуострова".

Совет партии "Русский блок" отмечает, что до сих пор, "Куртсеит Абдуллаев продолжает находиться в составе привилегированного, приближенного к высшему должностному лицу украинского государства органа - Совете при президенте". Совет крымской организации партии "Русский блок" подчеркивает, что именно в преддверии очередной годовщины этой, "особо резонансной в Крыму (названной украинским судом преступной) акции экстремистов в отношении русской молодежи, повлекшей тяжкие последствия - 23 марта" и в связи с назначением на должность постоянного представителя президента Украины в Крыму он просит Леонида Жунько обратиться к Виктору Ющенко с предложением об исключении Абдуллаева из состава совета при президенте Украины.

Народный депутат Украины лидер крымских коммунистов Леонид Грач обратился к Генпрокурору Александру Медведько, министру внутренних дел Юрию Луценко и председателю Верховного суда Украины Василию Онопенко с просьбой предоставить ему информацию о том, как действует закон об ответственности за самовольное занятие земельных участков. Как сообщает газета "Коммунист Крыма" (№ 6, 7 февраля), депутат обращает внимание силовиков на "разбой в системе земельного законодательства", связанный с самозахватами. "Со временем этот вид правонарушения становится все более распространенным, причем охвачена этим порочным процессом не только Автономная Республика Крым, но, к сожалению, и вся Украина", - заявляет Л.Грач и просит проинформировать, какое количество представлений, связанных с применением закона об ответственности за самозахваты, возглавляемые ими ведомства направили в судебные органы и предоставить обобщенный анализ применения вышеуказанного закона.

Крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма", издаваемая и финансируемая Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, сообщает (№ 6, 8 февраля) о встрече председателя постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан, заместителя председателя крымско-татарского меджлиса Ремзи Ильясова с новым председателем Госкомитета по делам национальностей Украины Александром Саганом. Говорится, что была обсуждена проблема финансирования госпрограммы обустройства переселенцев, а также "земельная проблема в Крыму" и "проблема, сложившаяся со строительством соборной мечети в Акмесджите" (так украинская государственная газета именует город Симферополь). По словам Ремзи Ильясова, Александр Саган "с пониманием" отнесся к проблемам Крыма и пообещал помочь в решении некоторых из них. "К примеру, он резко осудил решение горсовета Акмесджита о переносе места строительства соборной мечети в городе и направил на имя мэра Геннадия Бабенко письмо с просьбой как можно скорее позитивно решить эту проблему. В вопросе финансирования Программы обустройства депортированных, по словам Ремзи Ильясова, также были достигнуты определенные договоренности. В частности, новый председатель Держкомнаца поддержал инициативу председателя меджлиса Мустафы Джемилева об увеличении финансирования программы в 2008 году с 70 до 120 миллионов гривен. Что касается земельной проблемы в Крыму, Саган высказал принципиальную позицию, согласно которой проблема должна быть решена в ближайшее время", - говорится в газете.

Воодушевленная поддержкой на государственном уровне, в том числе по городу "Акмесджиту", целую четверть своей второй большеформатной полосы "Голос Крыма" отдал публикации, озаглавленной: "Национальная автономия не только необходима, но и неизбежна". Речь идет о крымско-татарской автономии Крыма.

Общественно-политический резонанс в Крыму оставляют и некоторые экономические новости. Вот, например, что сообщил еженедельник "1-я крымская" (№ 5, 8-14 февраля): "Спикеру украинского парламента Арсению Яценюку, на минувшей неделе посетившему Крым, удалось шокировать местную общественность заявлением о том, что Украина намерена сворачивать газификацию внутри страны. Для Крыма, окруженного кольцом газовых месторождений, такая перспектива выглядит откровенным бредом. А как иначе можно назвать идею перехода на иные источники энергии, притом, что на Черноморском шельфе покоятся колоссальные запасы углеводородов?! Разве что хитрым умыслом. Не исключено, что эти углеводороды власти собираются приберечь для более щедрых покупателей, чем собственный народ, а нам предложить дрова и уголь".

Когда не хватает газа, крымчане вспоминают об электроэнергии. Но и тут их ожидают неприятности, обещает еженедельная газета "Республика Крым" (№ 5, 7 февраля). В Судаке за четыре года нагрузка на сети с 12 мегаватт возросла более чем в два раза. Самый большой скачок произошел на Южном берегу: коттеджи и мини-пансионаты растут как грибы после дождя. Дефицит мощностей наблюдается в Симферополе, где продолжается активное строительство объектов, в том числе супермаркетов, складов, предприятий. Желающим дают "добро" на возведение тех или иных объектов, многие из которых довольно энергоемкие. И подобная тенденция сохраняется практически во всех регионах. Как пишет газета, на совещании, которое прошло под руководством первого заместителя председателя Совета министров АРК Азиза Абдуллаева, обсуждались пути выхода из этой сложной ситуации. Руководство автономии и "Крымэнерго" признает, что без инвестиций энергетическую проблему полуострова не решить..."

Очередную печальную новость о выплате компенсаций по вкладам в сбербанке Украины сообщила своим читателям газета "Крымская газета". Участник Великой Отечественной войны Федор Васильевич Внуковский из Евпатории поинтересовался, может ли он как отец получить компенсацию вклада дочери, проживающей с мужем в Алтайском крае Российской Федерации. Как выяснила газета, если вкладчик и делал вклад в сберкассу на Украине, но сейчас здесь не проживает, то он потерял свой вклад! Хотя газета делает объяснение более обстоятельно, опираясь на ответ Крымского регионального управления ОАО "Сбербанк Украины": "Согласно постановлению Кабинета министров Украины №1 от 9 января 2008 года компенсационные выплаты по обесцененным денежным сбережениям, вложенным до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка СССР, в нынешнем году производятся только гражданам Украины. Получить компенсационные суммы по доверенности в случае, если доверенное лицо гражданин Украины, а доверитель - России, не представляется возможным, так как определяющим фактором все же является гражданство вкладчика".

В Крыму приходят в упадок и объекты мировой культуры. "Директор Дома-музея Чехова в Ялте Алла Георгиевна Головачева приглашает: приезжайте, посмотрите на разобранный чеховский дом, без второго этажа, с текущей крышей...", - сказала газета "Крымское время" (№ 13, 5 февраля). И приехала. И посмотрела. И рассказала читателям, что раньше в этот дом были "протоптаны тропинки миллионами людей самых различных национальностей, поклонниками великого гуманиста, писателя и человека огромного, светлого таланта". А в настоящее время и "по сей день отапливается только административное здание комплекса, в самом чеховском доме отопления нет, более того, где-то течет теплотрасса. "Капитальный ремонт дома не ведется, крыша течет, второй этаж, где расположены знаменитые мемориальные комнаты, разобран, процесс разрушения продолжается", - с горечью констатирует Алла Головачева", - цитирует газета и добавляет, что туристы, узнав, что закрыты мемориальные комнаты, отказываются приезжать в музей.

Туристы еще не читали заметок в местных газетах о мазуте на крымских пляжах. Но это уже другая тема...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово