Юлия Тимошенко - абсолютный лидер электоральных симпатий украинцев: соцопрос

Киев, 11 февраля 2008, 19:43 — REGNUM  Если бы президентские выборы на Украине проходили 3 марта, то за нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко свои голоса отдали бы 24,8% украинцев, за экс-главу правительства Виктора Януковича - 20%, а за нынешнего президента Виктора Ющенко - 13,1% респондентов. Такие данные сегодня, 11 февраля, во время презентации результатов исследования журналистам сообщил генеральный директор ФОМУ Александр Бухалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, согласно опросу, остальные кандидаты в президенты не смогли бы преодолеть и четырехпроцентный барьер. Если бы в этот же день были проведены парламентские выборы, то, согласно исследованию, победу с результатом 29,2% получил бы блок Юлии Тимошенко, второе место взяла бы Партия Регионов, за которую готовы проголосовать 21,2% избирателей. Третьей силой в парламенте, как и на предыдущих выборах, стал бы пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборону" (8,8%), а компартия набрала бы лишь 3,4% голосов респондентов.

Бухалов также сообщил, что в рейтинге доверия политикам, по данным исследования, на первом месте Юлия Тимошенко (36%), на втором - Виктор Янукович (22,4%), на третьем - Виктор Ющенко (18%). Далее расположились спикер парламента Арсений Яценюк (13%) и глава МВД Юрий Луценко (12,1%). В то же время, опрос показал, что рейтинг недоверия среди украинских граждан возглавляет Виктор Янукович (32,3%), за ним следует лидер соцпартии, экс-спикер Александр Мороз (23%), бывший президент Леонид Кучма (21,9%), нынешний руководитель страны Виктор Ющенко (21,6%), главный коммунист Петр Симоненко (19,7%) и Юлия Тимошенко (19,6%). "Стоит отметить, что значительный рост доверия наблюдается у председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Также, если суммировать рейтинг доверия и недоверия, то единственным политиком у кого будет позитивный результат, является Юлия Тимошенко", - сказал руководитель ФОМУ.

В то же, по его данным, время положительно к деятельности Тимошенко на посту премьера относится 52,7% опрошенных, негативно - 33,6%. "Положительная динамика Тимошенко обусловлена тем, что она начала исполнять свои предвыборные обещания, а спад популярности Януковича и Партии Регионов тем, что 66% респондентов негативно относятся к блокированию трибуны", - отметил эксперт.

Опрос был проведен с 25 января до 2 февраля, было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет во всех регионах, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.