Оппозиция подозревает финансовую связь премьера Литвы с акционерами будущей АЭС

Вильнюс, 11 февраля 2008, 19:38 — REGNUM  Старейшина оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис (либерал-демократы) сегодня, 11 февраля, обратился в Верховную государственную комиссию по этике с просьбой проверить прямые и косвенные связи премьер-министра Гедиминаса Киркиласа с предприятиями Krekenavos agrofirma, Kauno audiniai и Lietuvos dujos и в случае обнаружения этих связей дать оценку, нет ли в этом нарушения законодательства и конфликта коммерческих и общественных интересов, а также превышения полномочий.

Как сообщили ИА REGNUM во фракции, Мазуронис подал это прошение из-за того, что в декларации премьер-министра, которая обнародована на интернет-сайте Верховной государственной комиссии по этике, говорится, что Киркилас является акционером Krekenavos agrofirma. В свою очередь Krekenavos agrofirma является поставщиком продуктов для крупнейшей торговой сети в Литве VP Market (магазины Maxima). В декларации премьера, по словам депутата, который предположил связи Киркиласа с крупным бизнесом в своем сегодняшнем открытом заявлении для СМИ, также указывается, что он является акционером Kauno audiniai. На месте этой фабрики в Каунасе сейчас стоит самый крупный торговый центр города Akropolis, который также принадлежит VP Market. В свою очередь VP Market входит в ту же группу компаний и ею руководят те же предприниматели, что и NDX Energija, которое является акционером национального инвестора LEO LT, который будет создавать новую АЭС в Литве.

В свою очередь пресс-служба главы правительства сегодня распространила заявление, что в момент, когда Киркилас был назначен премьером, у него уже не было акций перечисленных компаний. "В то же время премьер-министр сожалеет, что из-за его ошибки в Верховную комиссию по этике не была передана информация, что акции компаний проданы", - говорится в заявлении пресс-службы. В правительстве отметили, что эта информация уже передана в комиссию и ошибка скоро будет исправлена.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партий "Новый союз", экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»