Казачий Диснейленд на Дону: обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 11 февраля 2008, 18:24 — REGNUM  

Обзор ростовских СМИ за 1 - 8 февраля

Политика

Развитие дополнительного и дошкольного образования стало темой для проведения в Ростовской области заседания Совета по местному самоуправлению с участием президента России Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тому, как прошли на Дону мероприятия с участием первых лиц государства, посвятили свои публикации газеты "Южный репортер" (28 января - 4 февраля, "Ставка верховного атамана", "Муниципальный совет"), "Молот" (5 февраля, "Президент пообещал помочь детям"), "Российская газета. Юг России" (5 февраля, "Добавка по конкурсу"), "Наше время" (5 февраля, "Идеи остаются..."), "Молот" (5 февраля, "Глядя в будущее"), "Молот" (5 февраля, "Губернатор выразил признательность за решение донских проблем"), "КП-на-Дону" (6 февраля, "В Новочеркасске Путин раздавал автографы"), "АиФ-на-Дону" (6 февраля, "Заседание президентского совета провели в Новочеркасске"), "Крестьянин" (6 февраля, "Это не мода и не рутина"), "Южный федеральный" (6 февраля, "Развитие экономики невозможно без инвестиций в человека"), "МК-на-Дону" (6 февраля, "Рекордные роды и школьные годы"), "КП-на-Дону" (6 февраля, "В. Путин отметил успехи донского региона"), "Вечерний Ростов" (5 февраля, "Президентский совет на Дону под знаком заботы о детях").

Газеты описывают, что во время рабочей поездки Дмитрия Медведева донской губернатор рассказывал о действующей в регионе областной программе поддержки дошкольного воспитания. В рамках ее реализации на реконструкцию и строительство детских садов из областного бюджета будет выделено 2 млрд рублей.

Также в публикациях сообщается, что перед заседанием совета состоялась беседа Владимира Путина с губернатором Владимиром Чубом. Губернатор поблагодарил президента за положительное решение проблем Ростовской области, которые были изложены в четырех письмах, переданных президенту во время проведения в Ростове Госсовета в конце июня 2007 года. Губернатор сообщил президенту об итогах социально-экономического развития области в завершившемся году, а также внес предложение разработать федеральную программу "Кадеты России".

Президент страны, рассказывая о реализации нацпроекта "Образование", отметил успехи принимающей стороны - все школы Ростовской области обеспечены автобусами. Первый вице-премьер правительства РФ сообщил, что Ростовская область вошла в число регионов-победителей всероссийского конкурса по организации школьного питания. Всего в конкурсе приняли участие 37 регионов, положительные результаты отмечены в четырнадцати. "Эти регионы будут получать дополнительную финансовую подпитку как из федерального бюджета, так из других источников... Цель программы - повышение качества дошкольного и школьного питания. Не менее 3 млрд руб. будет направлено на эту программу, и на ее основе затем будет проведена реконструкция системы школьного питания", - цитируют газеты слова Дмитрия Медведева.

"МК-на-Дону" (6 февраля, "Министр готовится сменить ветвь власти") продолжила наблюдение за подготовкой к выборам в региональный парламент. В публикации сообщается о завершившейся регистрации партийных списков на выборах депутатов Законодательного собрания области. Список "Единой России" возглавил губернатор Владимир Чуб. "Место спикера эксперты пророчат второму номеру в списке "единороссов" - главе областного Минэкономики Виктору Дерябкину", - пишет "МК-на-Дону".

Областная газета "Наше время" (8 февраля) рассказала о последнем для нынешнего созыва депутатского корпуса области заседании Законодательного собрания. Перед парламентариями выступил губернатор Владимир Чуб, который поблагодарил донских депутатов за проделанную работу.

Экономика

Газета "Город N" (30 января - 5 февраля, "Казачий Диснейленд", "Курени от девелопера") рассказала о начале строительства в станице Старочеркасской культурно-исторического центра "Казачий Дон". Строительством занимается группа компаний DDC, сумма инвестиций в проект составит 180 млн рублей. "Здесь можно будет увидеть, как жили казаки, особенности устройства их быта, поучаствовать в казачьих развлечениях", - описывает газета. На территории комплекса планируется разместить различные подворья: хлебопекарное, винодельческое, рыбное, заготовительное, а также судостроительное, конное и ремесленное. Будет построен Святопокровский храм-часовня, а также первый в мире музей казачьего зарубежья. Основной доход от проекта в компании DDC планируют получать с мая по сентябрь. Привлекать посетителей будут с помощью турагентств.

Проект "Казачий Дон" включен в областную программу развития туризма. Газета приводит слова начальника управления развития туризма администрации Ростовской области Светланы Абдулазизовой о том, что Старочеркасскую смогут посещать до 1 млн человек. Сейчас там ежегодно бывают более 100 тысяч человек. Однако рост посещаемости зависит от развития инфраструктуры. В апреле управление развития туризма планирует провести информационный тур по туристическим центрам области для туроператоров и СМИ.

"АиФ-на-Дону" (6 февраля, "Как мы будем жить в 2010 году") пишут о переходе Ростовской области на трехлетнее планирование бюджета. Об основных показателях бюджета рассказали вице-губернатор Иван Станиславов и министр финансов Нина Сверчкова. Министр финансов отметила последовательную позицию донского губернатора, направленную на уменьшение средств, получаемых из федерального бюджета, и самостоятельное обеспечение финансами.

"Южный репортер" (28 января - 4 февраля, "Бумажное продвижение южного хаба") сообщил о том, как идет подготовка к реализации на Дону крупномасштабного проекта - созданию под Ростовом, в Батайске, южного хаба. Газета пишет, что Росавиация подала на одобрение правительству Российской Федерации проект, согласно которому в Батайске будет построен мощный аэропортовый комплекс. Газета отмечает, что действия администрации Ростовской области увеличивают инвестиционную привлекательность области.

"Наше время" (5 февраля, "Цены пока сдерживают") и "Молот" (5 февраля, "Продукты питания не подорожают до Первомая") рассказали, что на Дону цены на социально значимые продовольственные товары будут оставаться неизменными, по крайней мере, в течение ближайших трех месяцев. Соглашение об этом подписано администрацией области с компаниями - продавцами продуктов первой необходимости.

В Ростовской области снят карантин со всех хозяйств, пострадавших от птичьего гриппа. Об этом написала областная газета "Молот" (7 февраля, "Владельцы уничтоженной птицы получат компенсации"). Газета информирует, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области пообещали, что владельцы личных подсобных хозяйств получат компенсации, полностью покрывающие их расходы. Деньги будут выделяться только из областного бюджета.

Проблема транспортной связи Ростова с городами ростовской агломерации, возникшая в результата выхода из строя Ворошиловского моста через Дон, по-прежнему волновала местные СМИ. Об этом написали "Приазовский край" (8 февраля, "Откроют ли Ворошиловский мост?"), "Коммерсант. Юг России" (8 февраля, "Мост через Дон отремонтируют к 2012 году"), "Вечерний Ростов" (8 февраля, "Ворошиловский мост решено прочно склеить к 1 апреля"), "Наше время" (8 февраля, новости). В публикациях сообщается, что после проведенного ремонта мост откроют в апреле для легкового и пассажирского транспорта. Газеты цитируют слова заместителя главы администрации Ростова Виктора Кочерги о том, что через два года его снова закроют - на капитальный ремонт, который, по плану, завершится к 2012 году.

Общество

О скандале, вызванном обсуждением возможной реабилитации казачьего атамана Петра Краснова, писали в своих публикациях газеты "Южный репортер" (28 января - 4 февраля, "Не любо"), "АиФ-на-Дону" (6 февраля, "Продолжение скандала"), "Город N" (30 января - 5 февраля, "Враги казачества не дремлют"). Газеты написали, что донские казаки отказали в ходатайстве о политической реабилитации атамана Краснова. Суть скандала заключалась, в частности, и в том, что сначала атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании возможности реабилитации атамана Краснова, а через неделю было принято решение отказать в рассмотрении просьбы, с которой обратились зарубежные казаки, до решения рабочей группы.

Скандал вокруг атамана Краснова привел к отставке заместителя атамана войска Владимира Воронина, который назвал своей "личной ошибкой" выбор момента для начала дискуссии о личности атамана Краснова.

"Молот" (8 февраля, "Ветераны отвергли идею политической реабилитации атамана Краснова") сообщил, что предложение казаков реабилитировать атамана Краснова было обсуждено на совместном заседании президиумов областного и городского комитетов ветеранов Великой Отечественной войны. Собрание решило направить письма с протестом в адрес администрации области и руководства партии "Единая Россия".

Город N" (30 января - 5 февраля, "Враги казачества не дремлют") считает, что у войска "было много задумок, только почти все они закончились ничем". Газета напоминает, что казаки собирались восстановить имение атамана Платова на хуторе Малый Мишкин, убрав из него психбольницу. Готовы были бороться с наркоманией, "защищать всех граждан России на всем пространстве СНГ, и каждый раз войско должно было вот-вот выступить". Но дальше сборов дело не пошло, иронизирует газета. Газета высказывает мнение, что у казаков "есть проблема с обдумыванием и реализацией дел", у войска "нет самостоятельной позиции".

"МК-на-Дону" (6 февраля, "Транспортировка по-ростовски") рассказал о проблемах общественного транспорта Ростова: автобусов в городе не хватает, и люди вынуждены ездить в них "как сельди в бочке". Газета опубликовала "Инструкцию выживания в антиобщественном транспорте на основе народного опыта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.