Срок прекращения поставок российского газа на Украину перенесен на 8 часов

Киев, 11 февраля 2008, 18:10 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 11 февраля провели переговоры по вопросам погашения задолженности за российский газ, поставленный украинским потребителям. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Газпром".

В ходе переговоров стороны пришли к соглашению о переносе срока прекращения поставок российского газа украинским потребителям в случае невыполнения украинской стороной своих обязательств с 10:00 12 февраля 2008 года на 18:00.

"С начала 2008 года Украина получает через компанию "РосУкрЭнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены, - отметили в пресс-службе. - Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. куб. м. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. куб. м. российского газа". Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн. долларов, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд. долларов. Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 года, для того, чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" потребовал, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности.

Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" намерен прекратить поставки российского газа на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail