КС не удовлетворил иск экс-президента Армении, но призвал решить поднятые им вопросы

Ереван, 11 февраля 2008, 17:39 — REGNUM  Конституционный суд Армении не удовлетворил исковое заявление кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, требующего признать "непреодолимыми препятствиями" антиагитацию в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА), передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно решению КС, указанные в исковом заявлении препятствия не могут считаться непреодолимыми. Все факты, представленные доверенными лицами Тер-Петросяна, в основном касались обеспечения законности и справедливости в ходе агиткампании, а невозможность ведения агитации наравне с другими кандидатами должны контролировать ЦИК и Национальная комиссия телевидения и радио (НКТР). Законом установлено, что всем кандидатам должны быть предоставлены равные тарифы на платный эфир и равные условия, связанные со всеми избирательными процессами. Тот факт, что ЦИК, НКТР и административный суд не отреагировали на заявления и жалобы представителей Тер-Петросяна, лишь будет способствовать росту недоверия у населения к предвыборным процессам и вышеуказанным структурам. "Этот вопрос должен быть решен в этом правовом поле", - отмечено в решении КС.

Отметим, что ранее представитель первого президента в Конституционном суде Рубен Торосян, представляя обращение Тер-Петросяна в суд, заметил, что "препятствия, появившиеся по независящим от Левона Тер-Петросяна причинам, делают невозможным его дальнейшее участие в предвыборных процессах Армении". Среди причин Торосян указал, что в течение трех месяцев, нарушая статьи ИК 18, 20, 22, а также 11 и 28 статьи закона "О радио и телевидении Армении", Общественное телевидение Армении, в частности программа "Айлур", транслировала антиагитационные материалы в отношении первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Та же информационная программа занималась не чем иным, как дезинформацией населения, спекулируя вопросом о том, что первый президент намерен отказаться от продолжения бороться за пост президента.

В связи с вышеуказанными фактами Торосян потребовал признать данные препятствия ведению агитации непреодолимыми. Представители Тер-Петросяна предложили выход из ситуации, который заключался в следующем: при удовлетворении жалобы кандидату в президенты Левону Тер-Петросяну предоставляется возможность обратиться к избирателям в передаче "Айлур". Если же суд признает препятствия непреодолимыми, однако в течение указанного законом срока (14 дней) они не будут устранены, представители Тер-Петросяна вновь обратятся в КС с требованием отложить дату голосования. В то же время Рубен Торосян подчеркнул, что, если даже суд не удовлетворит жалобу, Левон Тер-Петросян продолжит агиткампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.