Погрануправление ФСБ по Кабардино-Балкарии: наблюдается рост нарушителей границы

Нальчик, 11 февраля 2008, 17:31 — REGNUM  Государственная граница с Грузией, проходящая по территории Кабардино-Балкарии, не сопрягается с Панкисским ущельем, поэтому говорить о возможности прорыва членов НВФ из Панкиссии в Кабардино-Балкарию даже теоретически нельзя. Республика граничит с другой грузинской территорией - Сванетией, в которую из Панкисского ущелья добраться крайне сложно из-за особенностей рельефа местности, сообщил 11 февраля ИА REGNUM руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Хасан Гуков.

Он подчеркнул, что сейчас все горные перевалы на границе непроходимы из-за высокого снежного покрова. Наибольшая вероятность их несанкционированного перехода возникнет лишь в летнее время.

По данным Погрануправления по Кабардино-Балкарии, в 2007 году его личным составом на территории республики задержано свыше 70 нарушителей пограничного режима, 12 нарушителей режима государственной границы и четыре нарушителя государственной границы.

В сравнении с прошлыми годами наблюдается тенденция к росту нарушителей. По мнению Гукова, этот рост связан, в первую очередь, с расширением функций управления, под контроль которого вошли пропускные пограничные пункты в аэропортах.

Напомним, 8 февраля первый заместитель руководителя департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил о возможной угрозе прорыва боевиков из Панкисского ущелья Грузии на территорию России. Он также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что за последние годы через госграницу РФ на Северном Кавказе не было допущено прорывов бандгрупп и отдельных боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.