Эстонская фирма будет добывать и перерабатывать горючий сланец Украины

Киев, 11 февраля 2008, 17:30 — REGNUM  Эстонская фирма VKG получила разрешение на добычу примерно 350 миллионов тонн сланца в сланцевом месторождении "Болтышки" на Украине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, сообщили в пресс-службе предприятия. Так как сланец данного месторождения находится на большей глубине по сравнению с эстонским сланцем, методы добычи сланца, используемые в Эстонии, украинским условиям не подходят. Поэтому в течение двух ближайших лет эстонские специалисты должны изучить возможности использования различных технологий по добыче и переработке украинского сланца, а юристы предприятия изучить украинское законодательство с тем, чтобы решить возможные юридические и правовые вопросы. Для этого на Украине уже зарегистрировано дочернее предприятие ООО "Сланцехим" и наняты первые работники. На первом этапе ожидается добыча и переработка эстонским дочерним предприятием на Украине до 5 млн тонн сланца в год.

Директор по развитию VKG Яанус Пурга отметил, что получаемое из украинского сланца сланцевое масло, из-за его отличного от эстонского масла химического состава, требует иной переработки: "Украинское масло имеет большую топливную ценность и содержит больше водорода, в то же время оно более тягучее и имеет более высокую точку замерзания по сравнению с эстонским сланцевым маслом". Все это требует иных технологических решений.

На эстонском предприятии не скрывают, что украинское месторождение эстонские сланцевые специалисты оценивали еще в годы СССР, когда были сделаны серьезные исследования, сохранившиеся на сегодняшний день в Институте сланца Эстонии. Как отметил профессор Таллинского технологического университета Энно Рейнсалу, "тогда цена сланцевого масла не была настолько высокой, чтобы добыча была рентабельна". "Теперь положение на рынке сланцевого масла намного более благоприятно", - добавил он.

Предполагается, что после превращения сланца в сланцевое масло эстонское предприятие будет экспортировать его в страны Европейского союза.

Месторождение "Болтышки" находится в 250 км к югу от Киева, в Каменском районе Черкасской области и является единственным в стране сланцевым месторождением с производственным потенциалом, где общее количество залежей оценено примерно в 3,8 миллиарда тонн. Это третье важное сланцевое месторождение в Европе наряду с эстонским и ленинградским месторождениями. Топливная ценность украинского сланца оценивается в районе 2000-2500 ккал/кг, что равно потенциалу эстонского сланца. Количество получаемого сланцевого масла такое же.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2015 года долгосрочной программой развития сланцевой промышленности Эстонии "с учетом интересов государства" предусматривается снижение годовой добычи сланца до 20 млн тонн. В документах Министерства по охране окружающей среды Эстонии отмечается, что "сланец является важнейшим ископаемым страны и национальным богатством, а его добычу и эксплуатацию следует использовать по возможности эффективно и с наименьшим вредом для окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.