Чувашия кормит себя сама: интервью главы Минсельхоза республики

Чебоксары, 11 февраля 2008, 17:25 — REGNUM  

Проблемы и развитие сельского хозяйства затрагивает каждого из нас, независимо от того, живем мы в селе или в городе. Для горожан аграрные проблемы могут выливаться в повышение цен на продовольственные товары. О том, как развивается агропромышленный комплекс Чувашии, рассказывает в интервью ИА REGNUM министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев.

REGNUM: Осень прошлого года ознаменовалась резким повышением цен на продукты питаниия с последующим их "замораживанием". Насколько реально удается сдерживать цены на "социальный" хлеб, молоко? Не получается ли так, что производителю проще отказаться от их производства и заняться выпуском более прибыльной продукции?

В Чувашии производители занимаются и будут заниматься выпуском социальных продуктов. Республика выделяет льготные кредитные ресурсы на закупку интервенционного фонда зерна. Сейчас закуплено 4800 тонн зерна, которое по квоте получат хлебозаводы, хотя, конечно, этот объем не покрывает всю потребность в зерне. Одним из наиболее социально значимых является "народный" хлеб (хлеб смешанной валки). Его пекут все хлебозаводы республики, применяя смесь ржаной и пшеничной муки. Нам удается сдерживать позиции по цене на хлебобулочную продукцию, прежде всего потому, что система Чувашхлебопродукта по производству муки - государственная. В определенной степени мы имеем возможность регулировать цены по производству муки и издержкам производства. Без согласования с Республиканской службой по тарифам хлебозаводы не имеют права повышать стоимость хлеба. Идет постоянный мониторинг и жесткий контроль за ценами и со стороны и Республиканской службы по тарифам, и Минэкономразвития Чувашии и Минсельхоза.

Замечу, что после того, как подорожал хлеб, Чувашия среди 14 регионов ПФО по цене на хлеб смешанной валки была на 12 месте, по пшеничному хлебу - на 14. Но сегодня, когда резко подорожало топливо, у хлебозаводов увеличились транспортные расходы, и они ставят перед нами задачу об увеличении цен на хлеб. Это обоснованное предложение, которое мы рассмотрим и объективно оценим. И хочу заверить, что необоснованного повышения цен на хлеб мы не допустим.

REGNUM: Цены на молоко на прилавках магазинов республики тоже не намного ниже, чем в московских магазинах.

Что касается цен на молоко, все зависит от инфраструктуры и географического расположения региона к мегаполисам. Допустим, в Москве и Московской области всегда молоко стоило на 50% дороже: в столице недешевая рабочая сила, электроэнергия и ряд других показателей, и покупательная способность москвичей выше. Нынешняя средняя рыночная цена на молоко в Чувашии - 12 рублей, эта цифра покрывает и затраты, и расходы: сегодня производитель сырья сам договаривается с переработчиком. Мы еженедельно проводим мониторинг цен на молоко. Да, существует инфляция, цены действительно повысились. Впрочем, цены на молоко поднялись во всем мире.

REGNUM: Одной из основных причин повышения цен на молоко, кроме роста мировых цен и увеличения потребления, эксперты называют сокращение поголовья коров.

Было время, когда за счет убоя коров обеспечивался рост производства мяса в Чувашии. Например, в 90-е годы он составлял до 8-9 тысяч голов в год. Сегодня эта цифра составляет около 500 голов. Переломный момент произошел благодаря национальному приоритетному проекту "Развитие АПК", одним из основных направлений которого стало ускоренное развитие животноводства. В частности - молочное. За последние два года в Чувашии осуществляется реконструкция существующих и строительство новых животноводческих ферм, на 66 проектов направлено более 2 млрд. рублей.

Инвестиции в коровье стадо - длинные деньги. Поэтому в последние время производителям было выгоднее выращивать кур (рентабельность производства - один-два года) и свиней (два-три года), так как банковские кредиты выдавались как раз на 2-3 года. Национальный проект дал возможность выдавать льготные кредиты на восемь лет, а государственная программа - даже на десять лет. То есть сейчас у сельскохозяйственных производителей появилась реальная возможность укрепить молочное животноводство. Молоко - это же стабильное поступление денег, своевременная выплата заработной платы. Сейчас становится выгодно заниматься производством молока, поскольку для производителя сложились и благоприятные цены. А мы в свою очередь, при помощи республиканского бюджета поддерживаем только тех, кто надаивает в год не менее 3500 кг молока на одну корову. По программе развития сельского хозяйства к 2010 году планируется выйти на годовой показатель 4500 кг молока на одну корову, к 2012 году - 6000 кг.

Неоспоримым фактом является и то, Чувашия находится среди лидеров по динамике роста производства молока (11,8%), о чем заявил и глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. По итогам 2006 года из 75 регионов России, занимающихся производством молока, Чувашия находится в первой десятке. Кстати, министр отметил, что ежегодно ввоз молочной продукции из-за зарубежа будет сокращаться, поскольку производство молока увеличивается в России в целом.

REGNUM: Особенность Чувашии в том, что у нас почти нет крупных сельскохозяйственных предприятий, основные производители продукции - это малые формы - фермерские и личные подсобные хозяйства. Поддерживает ли их правительство республики?

Да, действительно, основное количество мяса, молока, картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Второе направление нацроекта по развитию АПК как раз предусматривало помощь такому типу хозяйств. За время действия проекта в 2006 - 2007 гг. в Чуваши 29,5 тыс. семей оформили льготные кредиты на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Кредиты выдавались под покупку техники, ведь механизация труда как в животноводческой, так и в растениеводческой сфере намного облегчит труд сельчан, и может дать стимул для дальнейшего расширения хозяйства и увеличения товаропроизводства. Такой поддержки крестьян со стороны государства в истории России еще не было. А жители села, которые раньше очень редко пользовалась банковскими кредитами, сегодня, меняя свой менталитет, психологию, цивилизованно начинают работать с кредитными ресурсами.

REGNUM: Продовольственный фактор - один из важных показателей безопасности региона. Как выглядит Чувашия в сравнении с другими регионами по самообеспеченности продовольствием. Насколько республика в силах сама обеспечить себя продовольствием?

Учитывая медицинские нормы по потреблению мяса, молочной продукции, хлеба, овощей на душу населения, чувашский производитель обеспечивает республику всем необходимым. И даже больше. Например, за пределы республики достаточно в больших объемах вывозится наш самый известный, можно сказать, национальный продукт - картофель, овощи. Понятно, что и в республику ввозятся овощи с других регионов, но мы не ставим вопрос, чтобы все 100% продукции на прилавках магазинов была местной. При этом у нас есть соглашение, по которому в торговых сетях и магазинах должно быть не менее 50% продовольственных товаров местных производителей.

Кроме того, мы серьезно работаем над тем, чтобы сократить лишние звенья в цепочке между производителем и потребителем. Ведь что происходит: основной доход получает посредник (а то и несколько), который покупает продукцию у крестьян по минимуму, а продает по рыночной цене. Президент Чувашии поставил задачу по созданию сельскохозяйственных кооперативных рынков в республике, и на сегодняшний день Чувашия занимает лидирующие позиции по организации кооперативов. Уже второй год подряд в Чебоксарах и Новочебоксарске проходит ярмарка "Дары осени", где все сельхозтоваропроизводители имеют возможность продать свой товар без посредников и без арендной платы за место продажи, а горожане - купить сельхозпродукцию по доступным ценам. При плановой экономике цены утверждались государством, и у производителя не было вопросов, куда сбыть произведенное. Сейчас государство не занимается распределением продовольствия, кроме как регионального фонда зерна. Крестьяне не привыкли заниматься торговлей, психологически к этому не готовы, многие из них не воспользовались условиями в период проведения ярмарок. Им необходимо нанимать хороших продавцов и продвигать свою продукцию через подобные площадки, если они сами по каким-то причинам не могут этого делать. Я надеюсь, что через создание кооперативов в республике система реализации местной сельхозпродукции будет налажена.

REGNUM: Когда-то Чувашия была главным производителем хмеля в России и прочно закрепила за собой статус столицы "зеленого золота". Сегодня пивные компании используют импортное сырье. При этом во многих населенных пунктах продолжают изготавливать домашнее пиво, и оно остается национальным напитком. Регион утратил позиции? И с чем это связано?

По статистке, все регионы РФ, специализирующиеся на хмелеводстве, свернули его производство. Отмечу, что это проблема носит и субъективный характер: нужно менять психологию, отдать хмелеводство в частные руки. Я считаю, что должен появиться эффективный собственник, который займется хмелеплантациями, которые сейчас в заброшенном состоянии. Заставить работать из-под палки мы не можем. Из двух пивных компаний республики только "Букет Чувашии" пользуется местным хмелем, а международной компании, находящейся в Новочебоксарске, мы физически не сможем обеспечить необходимый объем хмеля. Должен отметить, что в настоящее время хмель востребован, и весь урожай, собранный в республике в этом году, реализован, заключены договоры между производителями и покупателями. В Чувашии продолжают сохранять крепкие позиции такие хозяйства, как "Ленинская искра", СХПК "Выльский", которые ежегодно производят порядка 30-40 тонн "зеленого золота". И правительство субсидирует эти хозяйства, чтобы минимизировать их риски.

REGNUM: Как будет развиваться АПК в ближайшие годы?

Через национальный проект "Развитие АПК" прошли апробацию три направления - по ускоренному животноводству, льготному кредитованию и комплексному развитию села. Все эти направления нашли продолжение в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. Также в программе представлены десятки эффективных проектов по развитию АПК. Будет модернизирован птицеводческий комплекс "Чебоксарская птицефабрика", полностью реконструируется свинокомплекс "Южный" в Батыревском районе. В республике появятся: свинокомплекс "Сувар-2", агропромышленный холдинг "Синтез-Агро", специализирующийся на овощеводстве и их переработке, молочнотоварная ферма "Акконд-агро", завод по переработке молока в г. Ядрин и другие. Общий объем инвестиций в новые проекты превысит 21 млрд рублей. Я уверен, последствия развала 90-х годов в сельскохозяйственном производстве остались в истории. Появился интерес к сельскохозяйственному производству. Минимум через три года, максимум через пять лет сельхозпроизводство республики будет крепко стоять на ногах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»