Более 35% нижегородских предприятий ждут негативных результатов от вступления России в ВТО: мнение

Нижний Новгород, 11 февраля 2008, 17:20 — REGNUM  В Нижегородской области руководители 35% предприятий считают, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) принесет негативные результаты для их производств, 23% уверены, что скорее негативные, чем позитивные, 16% полагают, что вступление в ВТО никак не повлияет на деятельность их компаний.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил председатель Торгово-промышленной палаты области Дмитрий Краснов на заседании Общественной палаты области 11 февраля.

По его словам, 80% нижегородских предприятий имеют только частичную информацию о вступлении России в ВТО, 16% - вообще не имеют информации и только 1,5% - имеют ее в полном объеме.

Кроме того, 80% предприятий уверены, что пострадают при вступлении России в ВТО из-за нехватки квалифицированных кадров, еще 80% - из-за отсутствия современного оборудования, 47% - из-за отсутствия средств на модернизацию производства, 37% полагают, что это сдержит их развитие, 35% - будут неконкурентоспособными (предполагалось несколько вариантов ответов).

Одновременно с этим, согласно сообщению Краснова, всего 3% нижегородских предприятий на сегодняшний день экспортируют свою продукцию, 18% - планируют экспортировать и 70% - не видят перспектив для экспорта.

Как отметил Краснов, при вступлении России в ВТО наиболее конкурентоспособными будут стеклянная, атомная и металлургическая отрасли.

В свою очередь председатель Общественной палаты Роман Стронгин подчеркнул, что в ближайшее время палата намерена обратиться к правительству Нижегородской области с просьбой предоставить информацию о конкурентоспособности нижегородских предприятий в рамках предусмотренной программы "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года".

Как сообщало ИА REGNUM, в регионе создан координационный совет по вопросам вступления России в ВТО. Созданный координационный совет объединил в себе действия федерального и областного правительств, бизнес-структур, общества, научной сферы и выработает единую позицию при вступлении в ВТО.

Ранее министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин заявлял, что если Россия вступит в ВТО не подготовленная, то Нижегородская область может потерять до 30% рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail