Более пяти тыс. тамбовчан вышли на "Лыжню России-2008"

Тамбов, 11 февраля 2008, 17:08 — REGNUM  Региональный этап 26-й Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России - 2008" финишировал 10 февраля в Пригородном лесу под Тамбовом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Лыжня России" на протяжении десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта и остается самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире. От Камчатки до Балтики в нашей стране на старт вышли более чем 800 000 любителей спорта - на четверть больше, чем в 2007-м.

В Тамбовской области 10 февраля встали на лыжи более 5 тысяч человек. К гонщикам обратились с приветствием первые руководители Тамбовщины. Как заявил в своем обращении губернатор Олег Бетин, старты на гонке "Лыжня России" привлекают россиян к занятиям физической культурой и пропагандируют здоровый образ жизни. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, чемпионы и ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней.

Десятиградусный мороз и рыхлый снег на трассе гонки, которая была проложена по льду реки Цны, ничуть не охладили азарт спортсменов. Победители соревнования получат медали и ценные подарки, а участники, не занявшие призовых мест - сувениры и шапочки с символикой гонки.

Среди мальчиков до 17 лет на дистанции три км пьедестал получился котовским. Алексей Шмаков на первом месте, Сергей Баранов и Никита Морозов расположились на втором и третьем месте соответственно. Девочки до 17 лет также преодолевали три км. Быстрее всех была Екатерина Храмцова из Новой Ляды, финишировала второй Ольга Кирсанова из Расссказово, бронзовым призером соревнований стала представительница ТГУ им Г.Р. Державина Виктория Самородова. Мужчины и женщины бежали пять км. Напряженной была борьба у мужчин, не обошлось без падений на финише. В итоге первым стал Артем Савельев, вторым Алексей Воронков. Оба призера являются студентами ТГУ им. Г.Р. Державина. На третьем месте котовский лыжник Антон Федюнин. У женщин весь пьедестал также заняли представительницы Державинского университета. У Натальи Григорьевой "золото", "серебра" и "бронзы" удостоились Ульяна Петрова и Екатерина Лосевская соответственно.

По инициативе облспорткомитета решено было провести и забеги среди ветеранов. Так, среди мужчин до 50 лет лидировал тамбовчанин Федор Бобков, старше 50 лет -директор областной СДЮШОР спортивного ориентирования Вячеслав Горелов, среди женщин отличилась Лилия Дьячкова.

Самыми опытными участниками соревнований были признаны 76-летняя Аида Патенко и 81-летний Павел Третьяков. Самыми юными лыжниками были Настя Белякова и Матвей Комаров. Ребятам всего по четыре года. Им вручили по большому плюшевому медведю. Как самая многочисленная спортивная семья была награждена семья Ильиных. Глава семейства Николай привел на "Лыжню России-2008" шесть своих домочадцев: супругу, дочерей с мужьями и внука. Кроме кубков, грамот и медалей Росспорта победителям и призерам соревнований, а также победителям в номинациях были вручены призы, учрежденные региональными отделениями политических партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Кроме того, ребята, занявшие места в призовой тройке, будут командированы на Гран-При "Лыжня России-2008" 17 февраля в г. Яхрома Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.