В городе Мартакерт Нагорного Карабаха низкая рождаемость

Степанакерт, 11 февраля 2008, 16:59 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян принял участие в ежегодном общем собрании райцентра Мартакерт и проинформировал о программах, которые планируется осуществить в городе в 2008-м и последующих годах. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, первоочередное внимание будет уделено жилищному строительству, так как в годы войны Мартакерт примерно год находился под контролем азербайджанских вооруженных сил и подвергся большим разрушениям. По словам мэра города Сергея Арутюняна, из строя вышло больше половины жилого фонда Мартакерта. 182 семьи находятся в очереди на жилье, в ремонте нуждаются дома 265 семей. Большую часть нуждающихся составляют молодые семьи. Во многом этим обусловлена низкая рождаемость в городе. В прошлом году в Мартакерте родилось всего 49 детей.

Премьер-министр отметил, что в текущем году на государственные средства в НКР будет начато строительство двух многоквартирных зданий. Дома для военнослужащих будет строить Армия обороны НКР. Гражданам будут предоставляться долгосрочные кредиты для ремонта жилья. Ара Арутюнян подчеркнул, что вместе с улучшением благосостояния населения необходимо улучшить демографическую ситуацию в республике. В текущем году будут проведены работы по газификации райцентра, восстановлению внутреннего водопровода, оказано содействие созданию новых служб.

Среди достижений районное руководство отметило задействование водопровода Хоторашен - Мартакерт, благодаря которому существенно улучшилось водоснабжение райцентра. В ходе собрания отмечалось, что общинный бюджет Мартакерта в 2007 году был выполнен на 69 процентов. Присутствующие обратились к премьер-министру с различными вопросами, главным образом социального характера. Особо отмечалась необходимость повышения качества строительства. Премьер-министр заверил присутствующих, что отныне будет усилен контроль над строительными работами. Ара Арутюнян посетил ряд объектов, ознакомившись с существующими здесь проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.