Мосгорсуд по-прежнему признает НБП запрещенной организацией (Москва)

Москва, 11 февраля 2008, 16:44 — REGNUM  11 февраля Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу защиты НБП на незаконность признания партии экстремистской организацией, посчитав, что оснований для признания ее таковой и запрета деятельности НБП вполне достаточно. Таким образом, суд поддержал позицию прокуратуры.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Виталий Варивода.

"Тем не менее мы считаем, что не зря обращались в суд с обжалованием решения, так как подняли на суде все акты по делу, - заявил адвокат. - Так, предупреждение прокуратуры Санкт-Петербурга от 26 января 2007 года о том, что деятельность НБП является экстремистской, - не обосновано. Уголовное дело, возбужденное в отношении национал-большевистской партии в Санкт-Петербурге по ст. 318 и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти и насилие в отношении представителя власти), было прекращено по частям - 28 октября и 29 ноября 2007 года. Такое же дело, возбужденное в городе Одинцово, до сих пор не имеет решения.

Только "челябинское" дело имеет приговор. Между тем для того, чтобы вынести решение о том, что деятельность организации является экстремистской, необходимо доказать регулярность подобных действий. Один-единственный приговор не свидетельствует о том, что такие действия являются систематическими.

Что же касается интереса к этому решению Эдуарда Лимонова и того, что он продолжает оспаривать прекращение деятельности НБП, то это объясняется достаточно просто: сейчас, когда Лимонов занимается политической деятельностью в партии "Другая Россия", он опасается, что каждое его выступление может быть воспринято как высказывание от лица запрещенной организации", - пояснил адвокат.

Защита намерена обжаловать решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.