Посол России в Эстонии: Перенос "Бронзового солдата" оскорбил чувства русского народа

Таллин, 11 февраля 2008, 16:43 — REGNUM  "Прямо скажу, апрельские события резко и глубоко осложнили отношения между Россией и Эстонией", - заявил сегодня, 11 февраля, чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский, комментируя эстоно-российские отношения и их перспективы в интервью газете Eesti Paevaleht. Текст ответов передан ИА REGNUM пресс-службой посольства. "Перенос памятника Воину-освободителю и в частности форма, в которой это было сделано, оскорбили русский народ, - считает Успенский. - Почти в каждой семье у нас есть деды и отцы, сражавшиеся на Великой Отечественной войне, и потому память о ней для нас священна".

Говоря о последствиях ухудшения политических отношений двух стран, Успенский отметил, что "сокращение и осложнение транзита для Эстонии, непростая ситуация на Эстонской железной дороге, существенное снижение числа российских туристов - это лишь часть проблемы чисто в двустороннем плане". Посол также выделил оскорбленные чувства российских соотечественников в самой Эстонии: "Такова была цена вопроса глумления над памятью народа". Успенский высказал уверенность, что высшие политические лица Эстонии понимали суть происходящего, поэтому у него вызывает беспокойство то, что "до сих пор не видно каких-либо практических шагов с эстонской стороны, которые позволяли бы говорить о ее готовности работать над тем, чтобы вернуть отношения между двумя соседними государствами в нормальное цивилизованное русло, соответствующее стандартам XXI века".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии. 14 января 2008 года в Таллине начался судебный процесс над четырьмя антифашистами, обвиняемыми властями в организации массовых беспорядков в стране во время апрельских событий 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail