Березниковский провал приблизился к обводной железнодорожной ветке (Прикамье)

Пермь, 11 февраля 2008, 16:35 — REGNUM  За неделю расстояние от провала в районе аварии БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий" до первой обводной железнодорожной ветки, по которой с 27 января прекращена перевозка грузов, сократилось на 6 метров и составляет по данным на 8 февраля 97 метров. Расстояние до действующей железнодорожной ветки 6-километрового обводного пути, по информации оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, составляет 140 метров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Размеры внешней воронки провала за минувшую неделю не изменились - 338 на 211 м. Размеры воронки в коренных породах - 310 на 180 м, продолжаются незначительные обрушения в рыхлых породах на севере провала, произошли обрушения рыхлых пород восточного борта провала. Оседания под первой обводной железнодорожной веткой с начала наблюдения составили от 20 до 51 мм. В городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено.

В новом районе, куда переселены те, кто жил в опасной зоне Березников продолжается строительство и его благоустройство. Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уралкалий", компания подписала соглашения о строительстве объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне "Усольский" с администрацией г. Березники и с генеральным подрядчиком проекта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение о строительстве объектов было принято в конце сентября 2007 года на совещании с участием министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, возглавляющего правительственную комиссию по недопущению негативных последствий аварии на Первом руднике "Уралкалия", председателя Совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева и главы города Березники Андрея Мотовилова. В соответствии с достигнутыми договоренностями, "Уралкалий" взял на себя обязательство по финансированию строительства и оснащения детского сада на 260 мест и поликлинического комплекса для обслуживания взрослых и детей. По словам заместителя генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергея Дьякова, планируется, что процесс проектирования объектов займет от трех до шести месяцев. Ожидаемые сроки завершения проекта - четвертый квартал 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.