Депутат Госдумы об инновационном развитии: Около трети россиян живут как бы в докоперниковскую эпоху

Москва, 11 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  Предложения президента РФ в сфере образования, высказанные на расширенном заседании Госсовета, в Государственной думе РФ поддерживают, правда, с некоторыми оговорками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя выступление Владимира Путина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) выразил согласие со словами Путина, который сказал: "Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал". Смолин также отметил, что поддерживает слова президента о том, чтобы освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование.

"Президент говорил также о том, что российское образование должно стать одним из лучших в мире, - это прекрасно", - заявил Смолин. Вместе с тем депутат отметил, что согласно докладам ООН, по такому показателю, как "человеческий потенциал", Россия смещается по таблице вниз. Так, по словам депутата, если в предпоследнем докладе ООН по этому показателю Россия была на 65-м месте, то в последнем - на 67-м. По такому показателю, как благосостояние, Россия в предпоследнем докладе занимала 55-е место, теперь 56-е, по долголетию - 114-е и 119-е соответственно. "По такому показателю, как образование в предпоследнем докладе ООН Россия занимала 15-е место, в последнем уже 26-е место в мире", - сообщил Смолин.

Также Смолин подчеркнул, что правительство РФ до сих пор не знает, сколько точно детей не охвачены системой образования, не учатся в школах. Депутат подчеркнул, что цифры сильно разнятся, например, по данным правительства, таких детей менее 50 тыс., по данным Общественной палаты РФ - 1 млн., Генпрокуратуры России - 1,9 млн.

Смолин отметил и такую негативную тенденцию отечественного образования, как сокращение количества бюджетных мест в вузах. По словам депутата, если в СССР 100% студентов учились за счет государства, в Германии учатся 90%, во Франции - 80%, то в России менее 40% - бюджетники, остальные платят. Смолин отметил неблагоприятную налоговую политику в сфере образования. Так, по словам депутата, "с увеличением налоговой нагрузки для школ и вузов возрастает и плата за образование", при этом она перекладывается "на плечи студентов и родителей".

Смолин подчеркнул, что зарплаты федеральных бюджетников в сфере образования "недопустимо низки". Он напомнил, что в 2007 г. рост зарплат бюджетников составил 15%, в то время как стоимость продуктов первой необходимости возросла на 25%. "В бюджете страны на 2008 - 2010 гг. запланирован рост зарплат бюджетникам на 27%, но за эти три года на минимальную продуктовую корзину цена может вырасти на 65%", - сказал Смолин.

Смолин напомнил, что в 2009 г. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится обязательным. "Он ориентирует на решение тестов, а не на развитие творческих способностей", - заявил Смолин. "Социологические опросы показывают, что 28% граждан страны считают Солнце спутником Земли, то есть люди как бы живут в докоперниковскую эпоху", - сказал депутат.

"Не должно быть двух систем образования в стране - для кухаркиных детей и для детей элит. Нужно качественное образование для всех", - заявил Смолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.