На североосетинском участке выполнена программа по обустройству госграницы России

Владикавказ, 11 февраля 2008, 15:46 — REGNUM  

В декабре 2007 года был завершен утвержденный президентом России Владимиром Путиным "Комплексный план усиления охраны и обустройства госграницы России в Северокавказском регионе на период до 2007 года". О том, как выполнена программа по обустройству государственной границы на североосетинском участке границы с Грузией, и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать 11 февраля начальника Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии генерал-майора Сергея Дорофеева.

Государственная граница была и остается одним из ключевых звеньев в системе обеспечения национальной безопасности России. В связи с этим в декабре 2004 года в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации 2003 - 2010 годы" президентом России был утвержден "Комплексный план усиления охраны и обустройства государственной границы Российской Федерации в Северокавказском регионе на период до 2007 года" с общим объемом дополнительного финансирования около 15 млрд рублей.

В декабре 2007 года на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания этот план был успешно завершен. В республике создана надежная система обеспечения интересов государства в пограничной сфере, обладающая максимальными возможностями по противодействию современным угрозам. На участке управления построены восемь новых пограничных отделений (застав), новое здание пограничного управления и два жилых дома на 79 квартир. На обустройство нашего управления было затрачено около 1 млрд рублей. Новые заставы построены из расчета на то, что службу в этих подразделениях несут военнослужащие по контракту. Взамен устаревшей техники и оборудования отделения вооружены новейшими образцами стрелкового оружия, спутниковой связи, техническими средствами охраны границы и автомобильной техникой.

ИА REGNUM: В строительстве пограничных городков были задействованы ряд строительных организаций Северной Осетии, поставщиков со всего Юга России. Довольны ли вы качеством работы, проделанной подрядными организациями?

Для реализации комплексного плана рабочие места получили несколько сотен жителей республики. У меня, как у начальника пограничного управления по вводу в эксплуатацию военных городков и объектов, на данный вопрос пока нет однозначного ответа. В основном качество объектов хорошее, однако ввод их в строй показывает, что в погоне за соблюдением сроков строительства были допущены недостатки, которые потом устранялись.

ИА REGNUM: Начался новый, 2008 год. Какие направления оперативно-служебной деятельности ПУ ФСБ России по Северной Осетии в этом году будут приоритетными?

Приоритетными направлениями в текущем году считаю: недопущение противоправного изменения прохождения государственной границы, надежное ее прикрытие, предупреждение и пресечение на госгранице деятельности международных террористов, религиозных экстремистов, транснациональных организованных преступных группировок, занимающихся незаконной миграцией, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ. Пограничники будут пресекать ввоз наркотических средств и психотропных веществ, материальных и финансовых средств для проведения диверсионно-террористических акций. Среди основных задач: обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами режима государственной границы, пограничного режима в пунктах пропуска через госграницу, проведение разъяснительной работы среди местного населения о значимости установленного пограничного режима на приграничной территории РСО-Алания, поддержание постоянной высокой боевой готовности подразделений пограничного управления. Мы будем дальше совершенствовать систему охраны госграницы, повышать профессиональную подготовленность личного состава к выполнению оперативно-служебных задач в различных условиях обстановки. Будем активно привлекать к охране государственной границы местное население, укреплять воинскую дисциплину и правопорядок.

ИА REGNUM: Могли бы вы поделиться некоторыми итогами оперативно-служебной деятельности пограничного управления за 2007 год?

Хочу отметить, что личный состав управления с поставленными задачами справился, Пограничное управление способно выполнять задачи по надежной охране и защите порученного участка государственной границы Российской Федерации, о чем говорят итоги оперативно-служебной деятельности. За 2007 год нами задержано более 80 нарушителей границы, около 2,5 тыс. нарушителей режима госграницы, 100 нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска, изъяты две единицы оружия, около 150 шт. боеприпасов, контрабанды на сумму более 5 млн рублей. За различные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено около 1 000 человек на общую сумму свыше 300 тыс. руб. В пунктах пропуска пропущено свыше 500 тыс. человек, около 160 тыс. транспортных средств, выявлено около 2,5 тыс. лиц с недействительными документами. В ноябре 2007 года подразделения пограничного управления посетили директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев и руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев. В ходе посещения руководящим составом ФСБ России дана положительная оценка деятельности пограничного управления. За добросовестное исполнение обязанностей военной службы, целеустремленность и разумную инициативу, проявленные при выполнении задач по защите и охране государственной границы Российской Федерации, многие сотрудники пограничного управления были поощрены.

ИА REGNUM: Пограничное управление переходит на комплектование военнослужащими по контракту. Как проходит набор в погранвойска контрактников?

Поставленная в 2007 году задача по переходу на комплектование военнослужащими по контракту была сложная, новая. И все же мы решили ее. Одним из источников комплектования для нас стали военнослужащие по призыву, проходящие службу в наших подразделениях. Им предлагалось заключить контракт и продолжить службу на заставах. Была проведена работа с местным населением по пропаганде службы в пограничных органах.

Мы сейчас продолжаем проводить отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту среди граждан Республики Северная Осетия-Алания, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, ранее проходивших службу в органах и войсках Пограничной службы ФСБ РФ на должностях солдат, сержантов и старшин. Наши требования к гражданам, которые желают заключить контракт о прохождении военной службы в пограничных органах, остались прежними. Это должны быть граждане Российской Федерации в возрасте от 21 до 35 лет, годные для прохождения военной службы по контракту.

В перспективе в управлении не будет такой категории военнослужащих, как солдаты и сержанты, а только офицеры и прапорщики. В работе по комплектованию мы перешли от количественного отбора к качественному. Прошедший год выявил тех, кто попал к нам случайно. Среди досрочно уволенных в большинстве - это лица, не проходившие службу по призыву в пограничных органах. Те же, кто познал специфику службы на границе, добросовестно относятся к своим обязанностям. Военнослужащий контрактной службы - это прежде всего человек, который осознанно выбрал для себя военную службу. Поэтому и требования к нему как к личности и профессионалу должны предъявляться соответствующие. Каждый кандидат проходит трехмесячный испытательный срок, в течение которого он может окончательно принять решение о правильности выбора профессии и дать возможность лучше узнать себя своим начальникам и товарищам по службе. По окончании испытательного срока на аттестационной комиссии пограничного управления рассматривается вопрос о дальнейшем прохождении службы по контракту.

По словам руководителя пресс-службы пограничного управления подполковника Александра Солода, жители Северной Осетии охотно пополняют части погрануправления. Это положительно сказывается в вопросах трудоустройства молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.