Инфляция в Северной Осетии превысила общероссийский показатель

Владикавказ, 11 февраля 2008, 15:35 — REGNUM  С начала 2008 года цены и тарифы в Северной Осетии выросли на 4%. Заметно подорожали платные услуги. Республика оказалась среди субъектов Российской Федерации, в которых инфляция превысила трехпроцентный показатель, сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

На владикавказских рынках цены повысились на фрукты и овощи, сливочное масло, макаронные изделия, подсолнечное масло. Все эти продукты завозятся в Северную Осетию из Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, цены на хлеб, молоко, яйцо сохраняются на уровне декабря 2007 года. Стоимость 600-граммовой буханки в сельских и станичных магазинах по-прежнему составляет 10 рублей. Основными производителями данного продукта являются частные предприниматели, которые закупают сырье за пределами Северной Осетии.

"В Ставропольском крае хлеб дорожает, потребителям стандартная буханка обходится сегодня в 14-15 рублей. Такие цены в главной житнице России! Разумеется, мы несем убытки, ведь подорожали тарифы на газ, воду, энергоносители. Однако реализуем выпускаемую продукцию с учетом того, что хлеб относится к продуктам первой необходимости. Пенсионеры и без того с трудом сводят концы с концами", - сказал корреспонденту ИА REGNUM владелец пекарни Георгий.

Как считают специалисты Минсельхозпрода республики, уже в ближайшее время местные сельхозпроизводители потеснят поставщиков молочной продукции из соседних регионов. В городе Владикавказе открылись ведомственные магазины крупного агропромышленного предприятия "Ираф - Агро". Они обеспечивают мясом и молоком определенную часть жителей североосетинской столицы.

До мартовских выборов ценники на социально значимые продукты не изменятся. Пока же услуги ЖКХ проглотили февральскую надбавку к пенсии. "Еще недавно один литр подсолнечного масла можно было купить за 30 рублей, а сегодня 900-граммовая бутылка масла стоит 60 рублей. К сожалению, государство делает вид, что ничего особенного не происходит. Рост инфляции в Северной Осетии и в целом по России неизбежен", - считает ветеран труда Александр Тедеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.