В Москве будет создан культурный центр (музей) Андрея и Арсения Тарковских

Москва, 11 февраля 2008, 15:32 — REGNUM  Перспективы создания культурного центра (музея) Андрея и Арсения Тарковских на Щипке обсудили в рамках пресс-конференции в Московской городской думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, о проекте рассказали председатель комиссии МГД по науке и образованию Евгений Бунимович, дочь поэта и сестра кинорежиссера Марина Тарковская, народная артистка России Маргарита Терехова, главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров.

По словам Евгения Бунимовича, проект обсуждается в городе уже на протяжении 20 лет. Речь идет о судьбе здания, расположенного по адресу: 1-й Щипковский пер., дом 26, стр.1. В нем жил Арсений Тарковский и более тридцати лет жизни провел Андрей Тарковский, благодаря чему здание и получило статус памятника истории. Двухэтажный дом много лет назад был передан Союзу кинематографистов для создания музея Андрея Тарковского, но из-за отсутствия средств музей создан не был и само здание сильно обветшало.

В 2001 году городскими властями было принято решение реализовать здесь инвестиционный проект, но оно оказалось неудачным, отмечали участники пресс-конференции. Инвестором стало ООО "Коммунальная техника". Сейчас инвестиционный договор, согласно которому силами "Коммунальной техники" должна была быть произведена реконструкция названного здания (при этом инвестор получал большую его часть под свои офисы), расторгнут по причине невыполнения инвестором своих обязательств. В ноябре 2007 года Евгений Бунимович обратился с письмом к Юрию Лужкову с предложением создать в Москве культурный центр (музей) Тарковских. Депутат выражает уверенность, что для реализации идеи создания музея привлечение средств городского бюджета явилось бы наиболее эффективным. С аналогичным предложением к мэру обратились деятели культуры: Глеб Панфилов, Инна Чурикова, Юрий Любимов, Марлен Хуциев, Алексей Баталов, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Алла Демидова, Андрей Смирнов, Марк Захаров, Юрий Норштейн, Сергей Соловьев, Маргарита Терехова, Павел Лунгин, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Андрей Вознесенский и другие.

Евгений Бунимович считает, что в воссозданном доме уместно было бы создать не просто музей, а культурный центр, который включал бы в себя синематеку с возможностью демонстрации отечественного и мирового кино, выставочный зал, конференц-зал для научных и образовательных целей и, конечно, комнату Андрея Тарковского и кабинет Арсения Тарковского. Речь идет о создании многофункционального культурного пространства, объединяющей основой которого стала бы музейная экспозиция, констатировали участники пресс-конференции.

Они напомнили, что в 2007 году исполнилось 100 лет со дня рождения Арсения Тарковского и 75 лет со дня рождения его сына. В конце того же года мэром Москвы было поддержано предложение Евгения Бунимовича о создании в Москве культурного центра (музея) Андрея и Арсения Тарковских. Департамент культуры Москвы уже включил дом на Щипке в городскую целевую комплексную программу "Культура Москвы (2008 - 2010 гг.)" и подготовил распорядительный документ правительства Москвы о проектировании и воссоздании здания для размещения в нем культурного центра Тарковских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов