Ряд нарушений в сфере ЖКХ выявлен в одном из районов Астраханской области

Астрахань, 11 февраля 2008, 15:08 — REGNUM  Прокуратурой Приволжского района Астраханской области по результатам проведенных проверок законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории района возбуждено два административных дела, внесено четыре представления, объявлено одно предостережение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 11 февраля.

Так, в январе текущего года в прокуратуру района поступило обращение директора Камызякского водопровода ГП АО "Астраханские водопроводы" по вопросу ветхого состояния разводящих сетей микрорайона Юность села Яксатово Приволжского района. В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что разводящие сети сельского микрорайона являются муниципальной собственностью и входят в систему водоснабжения населения и организаций муниципального образования "Яксатовский сельсовет". Участок, на котором расположены указанные сети, ГП АО "Астраханские водопроводы" признан аварийным.

Распоряжением главы администрации "Яксатовский сельсовет" от 22 октября 2007 года для ремонта разводящих сетей выделены денежные средства в размере 20 000 рублей. Однако, как установлено в ходе проверки, до настоящего времени ремонт сетей не проводился. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что контроль за исполнением распоряжения организован ненадлежащим образом.

По данному факту прокуратурой района в адрес главы администрации МО "Яксатовский сельсовет" внесено представление. Прокуратурой района также проведена проверка соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в части водоснабжения на территории села Началово Приволжского района.

Проверкой установлено, что деятельность по оказанию коммунальных услуг, в том числе услуг по водоснабжению населению села осуществляет МУП ЖКХ "Началовское". В начале января 2008 года отсутствовало водоснабжение на части территории села по причине прорыва магистрального водопровода в районе ул. Ленина. По данному факту при прокуроре Приволжского района состоялось совещание с участием представителей администрации муниципального образования "Приволжский район", администрации муниципального образования "Началовский сельсовет", Управления Роспотребнадзора по Приволжскому и Камызякскому районам, МУП ЖКХ "Началовское". Как было установлено на заседании, меры, принимаемые руководством МУП ЖКХ "Началовское" и администрацией МО "Началовский сельсовет" для устранения неисправностей в системе водоснабжения, не соответствуют сложившейся ситуации.

В связи с выявленными фактами прокуратурой района в адрес главы администрации МО "Началовский сельсовет" и директора МУП ЖКХ "Началовское" внесены представления, начальник участка МУП ЖКХ "Началовское" привлечен к административной ответственности по ст. 6.5. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения).

Кроме того, в прокуратуру района поступило обращение главы муниципального образования "Евпраксинский сельсовет" по вопросу прекращения подачи воды в селе Водяновка Приволжского района. С 28 декабря 2007 г. по 14 января 2008 г. отсутствовало водоснабжение в районах улиц Южная, 1-го Мая, Молодежная, Советская, Коммунистическая. Сотрудниками прокуратуры установлено, что деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг, в том числе водоснабжения населению и организациям села Водяновка осуществляет ООО ПКФ "Успех". Отключение воды на указанных территориях стало возможным в связи с тем, что в системе водопровода образовались прорывы, и давление упало до 1 кг на кв. см. При этом руководством ООО ПКФ "Успех" до 14 января какие-либо меры по устранению неисправностей в системе водоснабжения приняты не были.

По данному факту прокуратурой района в отношении директора ООО ПКФ "Успех" вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5. КоАП РФ. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений в адрес директора ООО ПКФ "Успех" внесено представление и объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона о защите прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.