Виктор Зубков: К 2010 году товарооборот между Индией и Россией должен превысить 10 миллиардов долларов

Весь мир, 11 февраля 2008, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, начинается официальный визит в Индию председателя правительства России Виктора Зубкова. Накануне своей поездки российский премьер встретился с корреспондентами индийского информационного агентства "Пи-Ти-Ай" и газеты "Хинду". Пресс-служба правительства РФ распространила ответы Зубкова на вопросы индийских журналистов. Так, говоря об объемах двустороннего товарооборота, Зубков сказал, что по итогам 2007 года он превысил 5 млрд. долл. США. По сравнению с данными 2005 года товарооборот между Индией и Россией увеличился более чем в полтора раза. Три года назад он составлял всего 3,1 млрд. долл. По словам российского премьера, сейчас перед сторонами стоит задача к 2010 году довести уровень товарооборота до 10 млрд. долл.

Зубков положительно оценил опыт сотрудничества индийских и российских компаний в реализации проекта "Сахалин-1". Как сказал премьер, это один из главных российско-индийских проектов в нефтегазовой отрасли. Зубков напомнил, что в консорциуме компаний-инвесторов проекта доля Индийской нефтегазовой корпорации составляет 20%.

Он сообщил, что так называемая ранняя добыча нефти на месторождении началась в октябре 2005 года. Уже через год Индия начала получать нефть с сахалинского шельфа. С тех пор поставлено около 2,5 млн. тонн "черного золота". "Мы не видим никаких препятствий на пути присоединения индийского бизнеса к реализации новых проектов в нефтегазовой сфере. В нашей стране для иностранных инвесторов созданы все необходимые условия. Главные из них - политическая и экономическая стабильность. Мы приглашаем иностранных партнеров на взаимовыгодной основе участвовать в реализации масштабных планов модернизации российской экономики, ее реструктуризации. И ждем инвестиций, прежде всего, в форме новейших наукоемких технологий", - сказал глава правительства. По его словам, стратегическая цель России - войти к 2020 году в пятерку ведущих стран мира по объему ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.