Участники массовой драки из-за "шлакового конфликта" в Златоусте (Челябинская обл.) госпитализированы

Челябинск, 11 Февраля 2008, 14:43 — REGNUM  С новой силой вспыхнул конфликт из-за шлаковых отвалов в Златоусте (Челябинская обл.). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM юрист собственника отвалов ООО "Рико" Марина Курочкина, 10 февраля произошла массовая драка между сотрудниками ООО "Рико" и ООО "Паритет", заключившего договор субаренды на часть земли под шлаковыми отвалами. В результате пострадало шесть человек, которые с различными травмами были госпитализированы в одну из местных больниц.

По словам юриста, обострение ситуации произошло в ночь с 31 января на 1 февраля, когда сотрудниками милиции была задержана машина ООО "Паритет", вывозившая с территории ценные отходы. Было возбуждено два уголовных дела. "Никто, кроме нас, не имеет права заниматься разработкой отвалов - во-первых, ещё нет окончательного решения суда, которое решило бы вопрос о собственнике в их пользу. Во-вторых, у "Паритета" нет целого ряда необходимых для ведения таких работ разрешений, - пояснила Курочкина. - Тем не менее, разработка по факту ведется".

Как сообщила представитель ООО "Рико", уже 1 февраля блокада сотрудников предприятия возобновилась. Сотрудников пытались задавить бульдозером, травили собаками. Наконец, поводом для массовой драки 10 февраля стала попытка одного из сотрудников зафиксировать происходящее на видеокамеру. В ходе потасовки, в которой, по словам юриста, участвовало около 20 сотрудников "Рико" и 40 сотрудников "Паритета", последними было произведено несколько выстрелов из травматического оружия. Завершающим звеном цепи событий стали угрозы представителей "Паритета" непосредственно Марине Курочкиной - по её словам, они заявили, что "собираются вести дальнейшие действия вне правового поля, и сотрудники "Рико", находящиеся на отвалах, подписали себе приговор", - заключила юрист.

Другую точку зрения представил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы Златоуста Алексей Казанцев. По его словам, инициатором конфликта явилось само ООО "Рико", пригнавшее вагоны на не принадлежащий им участок. "Эта тема была поднята сегодня на совещании главы города Дмитрия Мигашкина с заместителями. Руководство УВД сообщило, что ситуация стабилизирована, на месте вчерашних столкновений дежурят два наряда милиции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля пресс-секретарь. Более того, он сообщил, что ООО "Паритет" выступает вовсе не в роли разработчика отвалов, а лишь охраняет территорию.

Между тем, свое недовольство очередным обострением конфликта высказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он заявил на аппаратном совещании 11 февраля, что ситуация на отвалах требует "политического решения" и поручил первому вице-губернатору Владимиру Дятлову и вице-губернатору Николаю Рязанову пригласить для обсуждения темы мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в спор двух организаций вынуждены вмешаться многие областные и окружные структуры: правительство области, прокуратура и милиция. По утверждению администрации Златоуста, Златоустовский водоканал занялся строительством второй очереди очистных сооружений, а предприятие "Рико", которое владеет шлаковыми отвалами с 1997 года, не освободило участок для необходимых работ, хотя должно было это сделать еще несколько лет назад. Между тем, у "Рико", в свою очередь, появились претензии к администрации - работники "Паритета", по существу, заблокировали предприятию доступ к шлаковым отвалам. В октябре мэр Златоуста издал распоряжение к комитету по управлению земельным имуществом расторгнуть договор аренды и субаренды с "Паритетом", однако это предписание так и не было выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин