Хиллари Клинтон исправляет демократическую ошибку Альберта Гора

Весь мир, 11 февраля 2008, 14:34 — REGNUM  В США продолжается сезон предварительных выборов - праймериз и кокусов. Главные демократические претенденты на партийную номинацию - сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и сенатор от Иллинойса Барак Обама идут вровень. Клинтон опережает Обаму только за счет так называемых "суперделегатов", сообщает телеканал CNN.

В американской выборной системе есть два типа делегатов, которых каждый штат отправляет на съезды Республиканской и Демократической партий, где определяются единые кандидаты на президентский пост. Первый тип - "обязанные" делегаты, которые должны голосовать так, как проголосовало большинство в их штате во время праймериз. Второй тип - "суперделегаты". Это, как правило, парламентарии и другие высокопоставленные лица. Например, муж Хиллари Билл Клинтон, бывший президент Соединенных Штатов. Суперделегаты могут голосовать за того, за кого считают нужным. Примечательно, что только благодаря их поддержке в 2000 г. нынешний глава государства Джордж Буш выиграл у Альберта Гора. У Барака Обамы сейчас 986 "обязанных", у Хиллари - 924. С суперделегатами все наоборот: у Обамы почти на 100 меньше: 135 против 224, вставших на сторону бывшей первой леди.

За последние дни, однако, темнокожий сенатор выиграл несколько раз подряд, и после его триумфа в штате Мэн госпожа Клинтон решила сменить главу предвыборного штаба. За темнокожего сенатора в штате Мэн проголосовали 59% активистов-демократов по сравнению с 40% голосов, которые получила Клинтон. Ранее в субботу Обама победил также на состоявшихся первичных выборах ("праймериз") в Луизиане и на собраниях партийных активистов, которые прошли в этот же день в штатах Небраска и Вашингтон, а также на американских Виргинских островах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.