Иран окажет экстренную помощь Таджикистану мазутом

Тегеран, 11 февраля 2008, 14:12 — REGNUM  В ближайшие дни в Таджикистан для нормальной деятельности душанбинской ТЭЦ будут направлены эшелоны с иранским мазутом. Об этом сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода. По его словам, точный объем отправляемой помощи не уточнен, но договоренность об этом была достигнута в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в прошедшее воскресенье в Тегеране.

По словам Шарифзода, Иран также принял решение ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистана, которая сооружается при финансовой поддержке Ирана, и завершить строительство не в 2011 году, как планировалось проектом, а к концу 2009 года. Также, Иран построит еще одну Шурабскую ГЭС на реке Вахш мощностью 1 тысяча Мвт.

Кроме того, в ходе визита президента РТ в Иран достигнуто соглашение о привлечении иранского капитала на строительство двух цементных заводов в Шаартузском и Исфаринском районах Таджикистана. Иран также выделил $ 5 млн безвозмездной помощи на завершение строительства туннеля Истиклол, который связывает центральную и северную часть Таджикистана. Шарифзода также сообщил, что иранская сторона выразила готовность финансировать строительство ЛЭП и железной дороги из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.