Обвинение закончило представлять доказательства по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 11 февраля 2008, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных продолжила судебное разбирательство по делу трех молодых петербургских мусульман, обвиняющихся в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, сторона обвинения продемонстрировала присяжным видеозаписи еще трех встреч подсудимых Тимура Саидгареева и Равиля Муратова и присоединившегося к ним 11 мая 2007 года Владислава Баранова. Также обвинение процитировало присяжным расшифровку встречи от 11 мая, на которой, по версии обвинения, велась речь о предстоящем убийстве Матвиенко во время празднования Сабантуя в последнее воскресенье июня 2007 года.

Допрошен был в суде и президент фонда "Петербургский Сабантуй" Владимир Галеев, сообщивший, что ежегодно в Санкт-Петербурге Сабантуй проводится в последнее воскресенье июня (в 2007 году это было 24 июня) и каждый раз его посещают "высокие гости": губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также официальные представители властей республик Татарстан и Башкортастан. Сообщил Галеев и о том, что в прошлом году Валентина Матвиенко в праздновании Сабантуя участия не принимала (ее заменил вице-губернатор Виктор Лобко), поскольку официально находилась в это время с рабочей поездкой в Калининграде. О ее неучастии организаторам Сабантуя из правительства города сообщили лишь накануне праздника. На этом обвинение завершило представление доказательств. Сторона защиты начнет представлять присяжным свои доводы 18 февраля.

Напомним, по версии обвинения, в апреле 2007 года Тимур Саидгареев решил создать в Санкт-Петербурге "джамаат" для ведения "партизанских действий, как в Чечне", и в качестве первого объекта для теракта избрал губернатора Валентину Матвиенко. Также предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. К деятельности "джамаата", Саидгареев, якобы, и привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Сам Саидгареев стал "эмиром" нового "джамаата". Некий Муслим Ильмурзаев, объявленный в настоящее время в розыск, должен был обеспечивать "связь джамаата с Чечней". Примечательно, что первое собрание "боевиков", на котором и был создан "джамаат" и взят курс на подготовку убийства губернатора прошло в квартире, которую снимал в Санкт-Петербурге Ильмурзаев, а сам он обещал обеспечивать связь молодых мусульман "с Чечней". Именно эта квартира оказалась оборудована скрытыми средствами слежения, которые дали правоохранительным органам доказательства умысла заговорщиков. Сегодня суд продолжил просмотр видеозаписей, сделанных в этой квартире во время встреч обвиняемых.

Все трое заговорщиков были арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая 2007 у возле Цирка на Фонтанке при приобретении у некоего Анзора гранаты, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Анзора, как и Муслима Ильмурзаева задержать не удалось, и они объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.