Обвинение закончило представлять доказательства по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 11 Февраля 2008, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных продолжила судебное разбирательство по делу трех молодых петербургских мусульман, обвиняющихся в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, сторона обвинения продемонстрировала присяжным видеозаписи еще трех встреч подсудимых Тимура Саидгареева и Равиля Муратова и присоединившегося к ним 11 мая 2007 года Владислава Баранова. Также обвинение процитировало присяжным расшифровку встречи от 11 мая, на которой, по версии обвинения, велась речь о предстоящем убийстве Матвиенко во время празднования Сабантуя в последнее воскресенье июня 2007 года.

Допрошен был в суде и президент фонда "Петербургский Сабантуй" Владимир Галеев, сообщивший, что ежегодно в Санкт-Петербурге Сабантуй проводится в последнее воскресенье июня (в 2007 году это было 24 июня) и каждый раз его посещают "высокие гости": губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также официальные представители властей республик Татарстан и Башкортастан. Сообщил Галеев и о том, что в прошлом году Валентина Матвиенко в праздновании Сабантуя участия не принимала (ее заменил вице-губернатор Виктор Лобко), поскольку официально находилась в это время с рабочей поездкой в Калининграде. О ее неучастии организаторам Сабантуя из правительства города сообщили лишь накануне праздника. На этом обвинение завершило представление доказательств. Сторона защиты начнет представлять присяжным свои доводы 18 февраля.

Напомним, по версии обвинения, в апреле 2007 года Тимур Саидгареев решил создать в Санкт-Петербурге "джамаат" для ведения "партизанских действий, как в Чечне", и в качестве первого объекта для теракта избрал губернатора Валентину Матвиенко. Также предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. К деятельности "джамаата", Саидгареев, якобы, и привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Сам Саидгареев стал "эмиром" нового "джамаата". Некий Муслим Ильмурзаев, объявленный в настоящее время в розыск, должен был обеспечивать "связь джамаата с Чечней". Примечательно, что первое собрание "боевиков", на котором и был создан "джамаат" и взят курс на подготовку убийства губернатора прошло в квартире, которую снимал в Санкт-Петербурге Ильмурзаев, а сам он обещал обеспечивать связь молодых мусульман "с Чечней". Именно эта квартира оказалась оборудована скрытыми средствами слежения, которые дали правоохранительным органам доказательства умысла заговорщиков. Сегодня суд продолжил просмотр видеозаписей, сделанных в этой квартире во время встреч обвиняемых.

Все трое заговорщиков были арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая 2007 у возле Цирка на Фонтанке при приобретении у некоего Анзора гранаты, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Анзора, как и Муслима Ильмурзаева задержать не удалось, и они объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС