Нефтяная компания "Магма" может лишиться лицензии (Югра)

Ханты-Мансийск, 11 февраля 2008, 14:03 — REGNUM  Росприроднадзор МПР России направил в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки ОАО НК "Магма", которое владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южном участке на территории Югры. В ходе проведенной проверки Росприроднадзор выявил существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения данной компанией, сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росприроднадзора МПР России.

Установлено, что недропользователь не выполняет проектные показатели по утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, ОАО НК "Магма" превысила проектный объем добычи нефти в 2005 г. на 66,7 тыс. т (более чем на 20%). Фонд нагнетательных скважин у компании ниже проектного; недропользователь не согласовывает с ЦКР Роснедра ежегодный пересмотр уровней добычи углеводородов на участке недр.

Кроме того, в 2006 г. программой ГРР было установлено бурение оценочно-эксплуатационной скважины, но фактически бурение в границах залежи на Южном лицензионном участке не велось. В соответствии с лицензионным соглашением ОАО НК "Магма" должна была оборудовать скважины устройствами для ежесуточных замеров дебита, однако все установленное измерительное оборудование либо устарело, либо не соответствует требованиям стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.