На Славянской площади в Москве прошел митинг против передачи Дома скульптора чиновникам

5

Москва, 11 февраля 2008, 13:07 — REGNUM  Митинг в поддержку Московского дома скульптора прошел 11 февраля на Славянской площади в Москве. Представители общественности, скульпторы, студенты художественных вузов протестовали против передачи здания в 1-м Спасоналивковском переулке организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества", сопредседателем которой является Михаил Швыдкой. До последнего времени в историческом здании располагался культурный центр общественной организации "Объединение московских скульпторов". Участники акции митинговали под лозунгами: "Руки прочь от Московского дома скульптора", "Кому нужна культурная революция?", "Без искусства, науки и философии страна не будет великой", "Господин Путин! Современный Кремль украшали мы", "Оставьте Швыдкому торговые центры, москвичам - культурные" и так далее, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На глазах у всего честного мира происходит "гуманитарное сотрудничество" на уровне бандитского захвата помещений, - подчеркнул в своем выступлении председатель Объединения московских скульпторов, действительный член Российской академии художеств Иван Казанский. - Нам было заявлено, что в захваченных помещениях ничего нашего нет. Более хамское заявление сложно себе вообразить. Там много нашего - купленного, принесенного, есть благотворительные пожертвования - мы ведь общественная организация и живем за счет взносов простых людей. От государства не просим ничего, кроме как вмешаться в этот омерзительный случай". Те, кто осуществляет настоящее гуманитарное сотрудничество - это и есть сами скульпторы: ведь многие произведения московских скульпторов передаются в страны СНГ, ими отмечаются значимые исторические даты, они являются символами взаимодействия государств и народов, подчеркивали участники митинга. "Я обращаясь непосредственно к Владимиру Путину - вмешайтесь в ту историю! Вам что, мало Дома актера? - продолжил Иван Казанский. - Я обращаюсь и к Дмитрию Медведеву, и к Виктору Зубкову - разберитесь с произволом вокруг Московского дома скульптора". Председатель Объединения московских скульпторов напомнил, что само здание Дома скульптора было восстановлено силами общественной организации, и до сих пор в нем функционировал культурный центр со свободным доступом москвичей на все выставки и мероприятия, которые там проводились.

Позиция по поводу конфликта объединила даже представителей противоборствующих партий. Представитель "Единой России" выразил негодование по поводу того, что "чиновники определяют, как будет жить целое сообщество скульпторов" и призвал оставить исторический памятник в его нынешнем качестве. "Наша позиция - публично отстаивать интересы художников", - отметил он.

В свою очередь, член фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Губенко что для достижения практических целей представителям творческих профессий необходимо солидаризироваться: "Как защитить себя в условиях поцехового объединения? Почему сегодня здесь только скульпторы? Почему нет актеров, представителей других творческих профессий? Разобщенность - наше несчастье, и власть это понимает, действуя по принципу "разделяй и властвуй" - констатировал депутат Мосгордумы. Он также задал вопрос, почему здание, бывшее уже в "московском списке" памятников архитектуры и истории, снова каким-то образом оказалось в федеральном ведении. "На мой взгляд, это предмет рассмотрения прокуратуры", - отметил Губенко.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой содержится обращение к президенту России, председателю правительства и министру культуры - сохранить Московский дом скульптора в том виде, в котором он существует, за общественной организацией скульпторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.