Прокуратура в 2007 г. выявила в Приволжском ФО 43 тыс. нарушений законодательства об образовании

Уфа, 11 февраля 2008, 12:57 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе в 2007 году органами прокуратуры выявлено более 43 тыс. нарушений в сфере исполнения законодательства об образовании. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Так, по данным пресс-службы, в республиках Татарстан и Мордовия многие дети не получали основного общего образования, учебный процесс вёлся без лицензий, без аттестации и аккредитации. Условия в образовательных учреждениях часто создавали угрозу для здоровья обучающихся, нарушалась пожарная безопасность.

Чайковским районным судом Пермского края осуждена заведующая детским садом, которая требовала у родителей деньги за устройство ребенка в детский сад. Завершается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Пермской сельскохозяйственной академии, вымогавших деньги у абитуриентов.

В Саратовской области из областного бюджета не выделялись средства, необходимые для обеспечения питанием, одеждой и обувью воспитанников интернатных учреждений. Принятыми мерами прокурорского реагирования финансирование было увеличено на 45 млн. рублей.

Часто органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления не надлежаще осуществляют полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И как следствие этого в ряде республик произошёл рост подростковой преступности.

Так в Республике Мордовия органами прокуратуры выявлено более 1100 нарушений закона, касающихся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По фактам выявленных нарушений внесено около 300 представлений, 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в течение 2007 года прокурорами в Приволжском федеральном округе выявлено более 127 тыс. нарушений прав несовершеннолетних. Для их устранения внесено более 17 тыс. представлений, принесено почти 14 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд около 17 тыс. исковых заявлений, возбуждено 2215 уголовных дел. Надзор за соблюдением конституционных прав несовершеннолетних остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.