Выпил с полицейскими - шпион: Латвия сегодня

Рига, 11 февраля 2008, 12:51 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 11 февраля 2008 года

Выпил с полицейскими? Шпион! Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о необъяснимой задержке в расследовании "шпионского дела". Латвийские должностные лица ранее заявляли: высланный из Латвии дипломат посольства России Александр Рогожин был уличен в том, что покупал у латвийских чиновников секретную информацию. Уже две недели назад Бюро по защите Сатверсме (латвийская контрразведка) отослало в Полицию безопасности все материалы дела, за которым, по мнению латвийских политиков, должны были последовать реальные аресты или, по крайней мере, уголовные расследования в отношении продажных чиновников. Однако Полиция безопасности до сих пор говорит о необходимости дополнительных проверок. Из всей ситуации газета делает вывод: заявления Бюро по защите Сатверсме были сильно преувеличены - как обвинения в адрес самого дипломата, так и в адрес латвийских чиновников. По неофициальной информации газеты, опубликованной ранее, весь шпионаж заключается не в продаже секретной информации, а в том, что дипломат "выпил пару рюмок в компании нескольких полицейских".

Путину мерещатся враги? Газета Diena пишет о последней речи Владимира Путина на заседании Государственного совета. По версии издания, слова президента были бы уместны, когда он только начинал свою деятельность в качестве главы государства. В частности, газету удивили слова о гонке вооружений - риторика времен холодной войны. Diena считает, что никакой реальной военной угрозы для России не существует, а то, что действительно есть, так это "внутренняя необходимость в создании образа внешнего врага". Газета также напомнила: неделю назад генеральный секретарь НАТО публично призвал Россию отказаться от риторики времен холодной войны, на что Путин ответил в своей последней речи: "У России есть обоснованные опасения относительно НАТО, в мире началась новая гонка вооружений".

Новые партии обречены на провал. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о новых политических формированиях, которые заявили о себе в течении последнего месяца. По версии издания, ни у одной из них нет реальных шансов на выживание - даже несмотря на то, что в Латвии сформировался значительный слой избирателей, недовольных всеми существующими политическими партиями. Первая - национально-патриотическая - по предположениям газеты, будет испытывать постоянные потрясения из-за намечающейся борьбы за власть. Бывшая участница партии Новое время Сандра Калниете известна своими "неуемными амбициями", которые стали причиной раскола в Новом времени - ее газета априори считает эпицентром всех партийных интриг. Еще одна проблема националистов - нехватка денег. До сих пор непонятно, кто будет спонсировать эту партию, ведь в условиях инфляции на формирование серьезной политической силы нужны миллионы долларов. Вторая партия, которая формируется вокруг бывшего члена Народной партии и бывшего министра по делам самоуправлений и регионального развития Айгара Штокенбергса, по версии газеты, обречена "из-за нехватки фигур и утопичности идей". Штокенбергс уже не раз говорил о левонаправленной политике его движения - в Латвии необходимо в срочном порядке поднимать пенсии. Газета считает, что в нынешних условиях это невозможно. К тому же, в партии Штокенбергса, кроме него самого, значимых фигур пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.