Выпил с полицейскими - шпион: Латвия сегодня

Рига, 11 Февраля 2008, 12:51 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 11 февраля 2008 года

Выпил с полицейскими? Шпион! Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о необъяснимой задержке в расследовании "шпионского дела". Латвийские должностные лица ранее заявляли: высланный из Латвии дипломат посольства России Александр Рогожин был уличен в том, что покупал у латвийских чиновников секретную информацию. Уже две недели назад Бюро по защите Сатверсме (латвийская контрразведка) отослало в Полицию безопасности все материалы дела, за которым, по мнению латвийских политиков, должны были последовать реальные аресты или, по крайней мере, уголовные расследования в отношении продажных чиновников. Однако Полиция безопасности до сих пор говорит о необходимости дополнительных проверок. Из всей ситуации газета делает вывод: заявления Бюро по защите Сатверсме были сильно преувеличены - как обвинения в адрес самого дипломата, так и в адрес латвийских чиновников. По неофициальной информации газеты, опубликованной ранее, весь шпионаж заключается не в продаже секретной информации, а в том, что дипломат "выпил пару рюмок в компании нескольких полицейских".

Путину мерещатся враги? Газета Diena пишет о последней речи Владимира Путина на заседании Государственного совета. По версии издания, слова президента были бы уместны, когда он только начинал свою деятельность в качестве главы государства. В частности, газету удивили слова о гонке вооружений - риторика времен холодной войны. Diena считает, что никакой реальной военной угрозы для России не существует, а то, что действительно есть, так это "внутренняя необходимость в создании образа внешнего врага". Газета также напомнила: неделю назад генеральный секретарь НАТО публично призвал Россию отказаться от риторики времен холодной войны, на что Путин ответил в своей последней речи: "У России есть обоснованные опасения относительно НАТО, в мире началась новая гонка вооружений".

Новые партии обречены на провал. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о новых политических формированиях, которые заявили о себе в течении последнего месяца. По версии издания, ни у одной из них нет реальных шансов на выживание - даже несмотря на то, что в Латвии сформировался значительный слой избирателей, недовольных всеми существующими политическими партиями. Первая - национально-патриотическая - по предположениям газеты, будет испытывать постоянные потрясения из-за намечающейся борьбы за власть. Бывшая участница партии Новое время Сандра Калниете известна своими "неуемными амбициями", которые стали причиной раскола в Новом времени - ее газета априори считает эпицентром всех партийных интриг. Еще одна проблема националистов - нехватка денег. До сих пор непонятно, кто будет спонсировать эту партию, ведь в условиях инфляции на формирование серьезной политической силы нужны миллионы долларов. Вторая партия, которая формируется вокруг бывшего члена Народной партии и бывшего министра по делам самоуправлений и регионального развития Айгара Штокенбергса, по версии газеты, обречена "из-за нехватки фигур и утопичности идей". Штокенбергс уже не раз говорил о левонаправленной политике его движения - в Латвии необходимо в срочном порядке поднимать пенсии. Газета считает, что в нынешних условиях это невозможно. К тому же, в партии Штокенбергса, кроме него самого, значимых фигур пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство