В Приволжском ФО зафиксированы факты неисполнения обязанностей чиновниками Росприроднадзора

Уфа, 11 февраля 2008, 12:45 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Эрнест Валеев внёс Министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, поводом для внесения акта прокурорского реагирования послужили многочисленные факты неисполнения чиновниками Росприроднадзора возложенных на них обязанностей.

По данным прокуратуры, вследствие бездействия органов Росприроднадзора на территории округа имеет место безлицензионная деятельность нефтедобывающих организаций, нарушение правил охраны и использования недр, несоблюдение установленного уровня добычи нефти, невыполнение предусмотренных лицензионным соглашением объёмов сейсморазведочных работ и работ по поисковому бурению, отсутствуют землеотводные и горноотводные документы на эксплуатацию месторождений, происходит загрязнение земель и водных объектов.

В сфере топливно-энергетического комплекса органами прокуратуры в 2007 году выявлено более 3 тыс. таких правонарушений. В дисциплинарном и административном порядке наказано 1320 лиц. В суды направлено свыше 900 заявлений о запрете незаконной экологически опасной деятельности и возмещении причинённого окружающей среде ущерба. Инспекторами Росприроднадзора не принимаются меры по привлечению виновных к ответственности. Предписания об устранении нарушений законодательства не контролируются, а виновные в неисполнении предписаний, как правило, не наказываются.

Не используется должным образом право вносить предложения о приостановлении, ограничении либо прекращении деятельности предприятий, нарушающих условия лицензирования.

Так, длительное невыполнение условий лицензионных соглашений ОАО "Оренбурггеология", осуществлявшим добычу нефти в объемах значительно превышающих допустимые, позволило предприятию получить незаконный доход в сумме 1,7 млрд. рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. В результате принятых мер прокурорского реагирования взыскан ущерб, причинённый лесным землям, с ООО "Лукойл-Пермь" в размере 1,6 млн. рублей, а также с ООО "Стройметаллснаб" - 65,5 тыс. рублей. Росприроднадзором должных мер в отношении указанных нарушителей не принималось.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей территориальных управлений Росприроднадзора по Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областям, республикам Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, которые допустили ненадлежащее исполнение своих обязанностей и отсутствие должного контроля за подчиненными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.