Азербайджан планирует повысить цену на газ для Грузии

Баку, 11 февраля 2008, 12:43 — REGNUM  До сегодняшнего дня Азербайджан реализовал газ по цене $120 за тысячу. кубических метров, однако уже пришло время переходить на международные тарифы. Об этом 11 февраля заявил журналистам министр промышленности и энергетики республики Натиг Алиев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр сообщил, что вскоре Азербайджан намерен начать переговоры с Турцией на предмет пересмотра тарифов на экспортируемый в эту страну газ в сторону повышения. Алиев отметил, что не может назвать точный размер тарифов на газ, экспортируемый в 2008 году Грузию. Не исключив, что цена на газ составит примерно $180-200 за тысячу кубометров, он заметил, что переговоры с грузинским правительством продолжаются и тарифы пока не определены. Вместе с тем министр заявил, что хотя Грузия, как обычно, просит у Азербайджана 1-1,5 млрд. кубометров газа в год, его страна, исходя из своего топливно-энергетического баланса на 2008 год, готова предоставить лишь 0,5 млрд. "голубого топлива". Не назвав конкретные цифры предполагаемого соглашения, Алиев сказал, что цены на транспортируемый Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) в Грузию будут устраивать обе страны.

Отметим, что поставки газа в Грузию ГНКАР в 2007 году в среднем составили около 1,3 млн кубометров в сутки, причем каждая тысяча кубометров этого топлива обходилась грузинской стороне в $120.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.