Обзор СМИ Читинской области за 4-10 февраля

"Ваша реклама" в номере за 8 февраля рассказывает о том, что в конце января в Чите побывала представительная делегация приграничного Восточного аймака Монголии во главе с губернатором Цэвэгсурэнгийном Жанлавом: "Хотелось бы остановиться на пункте, который еще не "забалтывался" - транзите через территорию Восточного аймака грузов российско-китайской торговли, минуя железнодорожный переход Маньчжурия - Забайкальск (крупнейший российско-китайский автомобильный и железнодорожный пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия расположен на границе Читинской области и китайской провинции Автономный район Внутренняя Монголия - ИА REGNUM)".

Вопрос, по информации журналиста издания, поднимался читинским губернатором Равилем Гениатулиным, который дипломатично пояснил монгольскому визави, что, на его взгляд, это может привести к увеличению внешнеторгового грузооборота через территорию края за счёт возрождения международного транспортного коридора Чойбалсан - Соловьёвск - Борзя (Чойбалсан - город в Монголии, Соловьёвск - российская сторона пункта пропуска Соловьёвск - Эренцав, Борзя - город в Читинской области - ИА REGNUM): "Господин Жанлав, как принято на востоке, сначала рассказал о тяготах и лишениях аймачной железнодорожной корпорации, которая вынуждена терпеть убытки по содержанию участка Чойбалсан - Баян-Тумэн в условиях катастрофического сокращения объёмов перевозок после охлаждения российско-монгольских связей в 1990-х годах. Потом он подтвердил, что не позднее 2012 года через Чойбалсан пойдут транзитные грузы в направлении из Китая в Россию и обратно и присоветовал больше внимания уделять состоянию путевого хозяйства на участке Соловьёвск-Борзя, которое практически не эксплуатируется и со временем ветшает".

Журналист рассуждает на тему того, что Жанлав, по его мнению, умолчал: "В Китае в ноябре 2007 года начато строительство новой железнодорожной магистрали через Китай, Монголию и Россию. Дорога дойдет до китайско-монгольской границы и дальше до Чойбалсана. В конечном-то счёте новая железнодорожная магистраль соединится, конечно, с сетью российских железных дорог, потому что география Монголии - увы! - не даёт ей иных возможностей. Но в каком направлении будет организован главный ход - забайкальский Соловьевск, бурятские Наушки или какой-то другой вариант, китайцы и монголы пока никому не говорят".

Автор отмечает, что монгольское информационное агентство МОНЦАМЭ откровенно заявило, что открытие новой линии позволит создать конкуренцию транспортных услуг на международном уровне: "То есть конкурировать с Забайкальской магистралью, которая пока остается монополистом на международные перевозки в этом субрегионе Азии. Появление железнодорожного участка от монголо-китайской границы до Чойбалсана может означать и начало строительства нового железнодорожного маршрута в продольном направлении, в целом альтернативного российскому Транссибу. Новая магистраль, безусловно, повысит международное значение Монголии как транзитной страны на важнейшем трансконтинентальном маршруте, соответственно, снизив международное значение Транссиба".

"Ваша реклама" рассказывает о том, что 4 февраля журналистам представлен руководитель нового подразделения администрации Читы - Управления регулирования цен тарифов, которое было создано в конце 2007 года. Управление возглавила начальник одного из отделов городского комитета экономики Татьяна Гулько. В управлении два отдела - по тарифному регулированию и анализу производственных, инвестиционных программ. На рассмотрение и согласование в управление будут поступать тарифы за водоснабжение, водоотведение, захоронение твёрдых и бытовых отходов, надбавки к тарифам на проезд в муниципальном электротранспорте. По словам Татьяны Гулько, регулирование тарифов ТГК-14 и "Читаэнерго" не будет входить в их полномочия.

"Депутаты Гордумы уже давно говорили о том, что не имеют права согласовывать и утверждать некоторые тарифы, эта ценовая политика должна быть прерогативой специалистов. Теперь таковые имеются - всего в управлении трудятся девять человек. В планах - подписание соглашения с региональным органом регулирования тарифов, который существует не первый год и имеет возможность поделиться накопленным опытом работы, а также анализ проекта программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры городского округа "Город Чита"" на 2008-2011 годы, публичные слушания по этому документу назначены на 12 февраля 2008 года. Задача специалистов - внимательно изучить разработанную программу, так как именно на её основе будут согласовываться многие инвестиционные документы, реализуемые в отрасли жилищно-коммунального комплекса", - отмечает издание.

"Ваша реклама" рассказывает о том, что в Читинском областном арбитражном суде началось слушание дела о тарифах на пассажирские перевозки в маршрутных такси города Читы: "Если вдаваться в предысторию вопроса, предприниматели с 20 декабря подняли цену на проезд в маршрутках до 15, а в отдаленные районы - до 20 рублей. Они объясняли это резким подорожанием цен на бензин, обслуживание автоперевозок и автосервис. Свои коррективы вскоре после этого внесла по представлению транспортной инспекции региональная служба по тарифам (РСТ), которая приняла решение об установлении тарифа на пассажирские перевозки в областном центре не выше 15 рублей. Восемь предпринимателей, занимающихся частным извозом, подали в арбитражный суд иск о признании решения РСТ недействительным".

На первом заседании суда истцам предложено уточнить исковые требования и указать, какие именно пункты решения они оспаривают: "Поскольку пока получается, что оспаривается сам факт принятия РСТ данного нормативного документа. Кроме того, в пятидневный срок истцами необходимо подготовить обоснование своего обращения в арбитражный суд. Оказалось, что законодательной нормы, регламентирующей рассмотрение вопроса в арбитраже или судом общей юрисдикции, нет. Но по общему правилу, дела, затрагивающие экономические интересы частного бизнеса, всегда рассматриваются арбитражными судами". Повторное заседание по просьбе представителя истцов назначено на 13 февраля.

"Читинское обозрение" в номере за 6 февраля отмечает, что цены на бензин в Читинской области растут быстрее, чем во всей России: "В 2007 году российские производители бензина подняли цены на 26,2%. Потребительские цены на бензин в декабре выросли на 3,6% по сравнению с ноябрем. Повышение цен отмечено в 81 субъекте РФ. Самым значительным оно было в Читинской области - на 12,6%. По сравнению с ноябрем цены на бензин остались без изменения только в четырёх регионах".

"Читинское обозрение" поздравляет читателей с новым старым губернатором: "Когда долгожданный конверт из администрации президента РФ поступил в Читинскую область, региональная власть облегчённо выдохнула. Выдержав паузу, от которой у многих в Забайкалье сдавали нервы, 28 января президент назвал имя будущего губернатора. Вчера, 5 февраля, думам Читинской области и Агинского округа оставалось только одобрить предложенную кандидатуру".

Издание считает, что выбор президента был предсказуем: "И хотя полнилась забайкальская земля слухами и домыслами, сдобренными почти четырёхдневным президентским молчанием, данный выбор был предсказуем. Соперник действующего губернатора - заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол - славился разве что причастностью к компании "Норильский никель", которая разворачивает деятельность на территории Забайкалья, да эпатирующими по меркам Сибири внешностью и поведением. Кандидат политических наук, мечтавший стать Штирлицем и на заре своей карьеры работавший в посольстве РФ в Эквадоре, завсегдатай ночных клубов, любитель теннисного корта и кайт-серфинга, гламурный политик 1970 года рождения вот уже дважды выдвигался на губернаторский пост: в 2005 году - в Алтае, а в 2007 году - в Туве. Остаться на скамейке запасных, сыграть партию подсадной утки Соколу довелось и в случае с Забайкальем. Видно, суждено Сергею Михайловичу вить своё политическое гнездо в другом месте".

Незначительность Сокола отмечает "Вечорка" в номере за 6 февраля: "5 февраля состоялось внеочередное заседание Читинской областной думы. Заседание особенное - в нём приняли участие депутаты Агинской окружной думы, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Повод долгожданный и для региона решающий - собравшиеся голосовали за кандидатуру губернатора Забайкальского края. Его имя уже известно. По рекомендации Владимира Путина на этот пост назначен действующий руководитель области Равиль Гениатулин. По итогам кулуарных обсуждений, выдвижение альтернативной кандидатуры - заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола - было просто-напросто отвлекающим манёвром. По оценкам депутатов, он не столь значимая фигура, и никакого кресла в формирующемся аппарате правительства нового субъекта страны для него не предусмотрено".

"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 6 февраля рассказывает о начальной школе №21 в Чите, которая выиграла 1 млн рублей - грант среди школ, реализующих инновационные проекты в рамках приоритетного начального проекта "Образование": "Эта школа настолько мала, что её легко не заметить, если едешь на машине. Однако число жителей, мечтающих определить в нее своих детей, так велико, что если собрать их вместе - они заняли бы несколько кварталов".

Директор школы Татьяна Гарбуз объясняет журналисту издания, как удалось добиться таких результатов: "Уже давно мы проводим эксперименты, пытаясь улучшить качество образования и сохранить здоровье наших учеников. Конечно, мы боялись того, что нам нечего будет показать - ведь результаты в начальной школе почти незаметны, у нас нет ни ЕГЭ, ни победителей областных олимпиад, ни процента поступлений в вузы. Но то, что наша учеба не похожа на обычную, - этого не отнять, а, самое главное, не отнять того, что инновационные приемы эффективны, а национальный проект действительно работает".

Сегодня занятия в школе проходят в три смены, а число желающих попасть в первоклашки постоянно растёт: "Никакого особенного отбора в эту школу нет - отлично учиться, оказывается, могут обычные дети, нужно только найти к ним подход, что, как считает Гарбуз, вполне удается коллективу талантливых преподавателей. Одним из важнейших принципов школы стала главная заповедь медиков "Не навреди!", недаром 21-ю называют школой здоровьесберегающих технологий".

"Наша задача - сохранить здоровье ребенка, пришедшего к нам, - говорит Татьяна Гарбуз, - понятно, что мы не можем сделать детей здоровее, ведь школа - не лечебница, но сохранить то здоровье, которое есть, мы способны и должны".

В школе строго соблюдаются валеологические требования: "Обязательна гимнастика для глаз, опорно-двигательного аппарата, динамические паузы во время и между уроков. Используются нетрадиционные формы проведения уроков, к примеру, школьники могут заниматься чтением в игровых зонах - изучать материал, сидя или даже лёжа на специальных паласах. Строго контролируется объём изучаемого детьми материала: он не должен перегружать ребёнка".

Миллион пришёлся ко двору: "Серьёзно обновлена материально-техническая база: в каждом кабинете появилось рабочее место учителя, оборудованное компьютером и мультимедийным проектором. Часть преподавателей прошла обучение на курсах повышения квалификации в Российской академии образования. В кабинетах установлен велотренажер или беговая дорожка - чтобы дети могли размяться на переменках, а в группе продлённого дня появился сухой бассейн - современный инструмент для релаксации. Немаловажно, что в школе появился лингафонный кабинет - для индивидуального изучения английского языка".

"Забайкальский рабочий" в номере за 6 февраля сообщает, что на заседании политсовета Читинского регионального отделения партии "Единая Россия", прошедшем 4 февраля, принято решение о проведении внеочередной конференции, на которой будет решен вопрос о его ликвидации: "Однако политические соперники могут не спешить радоваться. Ликвидация будет проведена в связи с созданием нового регионального отделения партии - Забайкальского".

Накануне, как сообщил секретарь политсовета Анатолий Романов, аналогичное решение уже приняли члены политсовета Агинского регионального отделения партии. 14 марта они проведут свою ликвидационную конференцию. Читинцы же решили, что всё пройдет в один день: "15 марта до обеда пройдет конференция по ликвидации читинского отделения, а после обеда вместе с делегатами из округа будет проведена первая учредительная конференция Забайкальского регионального отделения партии "Единая Россия". В феврале повсеместно должны пройти отчётно-выборные конференции, на которых будут избраны делегаты как "ликвидационной", так и учредительной конференций".

Авторы "Забайкальского рабочего" отмечают, что для автомобилистов, равно как и для сотрудников Госавтоинспекции, минувший январь выдался тяжелым: "Первые чуть не со стиснутыми зубами пробовали на вкус новые карательные санкции от ГИБДД. Задача вторых, тем временем, заключалась в том, чтобы дегустация прошла без сучка, без задоринки. Январская статистика особо позитивных сдвигов не продемонстрировала. В целом количество ДТП, может, и снизилось, а вот показатель смертности на дорогах, увы, по-прежнему высок".

В Управлении ГИБДД по Читинской области этот факт признают с нескрываемым разочарованием. Но начальник регионального управления ГИБДД Александр Ничик, считает, что ситуация с ДТП на дорогах стабилизируется и постепенно начнет улучшаться: "Если сравнивать цифры по ДТП за январь 2005 и 2006 годов, то увидим, что никакой положительной динамики не было. Только ухудшение. Год от года в Забайкалье число погибших и раненых в результате ДТП увеличивалось. И лишь в 2008 мы не наблюдаем роста смертности: в этом году на дорогах погибли 13 человек, столько же, сколько и в прошлом. В целом же по области мы уже сегодня видим некоторые приятные сдвиги: в январе 2007 зарегистрировано 71 ДТП, в январе нынешнего года - 60. Год назад мы имели 84 раненых в результате аварий и наездов, сегодня - 63. То есть улучшения хоть и не кардинальные, но имеются. На фоне наметившегося движения к долгожданному порядку на дорогах, неизменность показателя смертности не может не удручать. Восемь из 13 погибших с начала 2008 гожа забайкальцев - пешеходы, скончавшиеся по вине пьяных либо невнимательных водителей".

Зато там, откуда не ждали, - сплошные победы. "По моим наблюдениям, сегодня трое из пяти водителей все-таки пользуются ремнями безопасности. Хотя еще в декабре 2007 в водительской среде это считалось чуть ли не дурным тоном", - отмечает Ничик. Ежедневно только в областном центре за непристегнутый ремень придорожные милиционеры штрафуют до 20 граждан, за разговоры по сотовому телефону - в среднем шесть-восемь человек. "Каждый третий водитель, остановленный за пользование мобильным телефоном во время движения, начинает доказывать инспектору, что в последние полчаса он в принципе не прикасался к телефону. И лишь после того, как наш сотрудник предлагает запросить сведения о звонке минутной давности в компании сотовой связи, автомобилист соглашается признать нарушение", - говорит начальник управления.

Похожим образом поступают и не пристегнутые водители: заметив на дороге инспектора, люди начинают спешно накидывать ремень. Однако периодически подобные хитрости выходят забайкальцам боком: "Буквально на прошлой неделе в районе центрального кладбища произошло серьезное ДТП. За рулём была женщина. Увидела сотрудника ГИБДД и, боясь быть оштрафованной, быстро начала пристегиваться. В результате - отвлеклась от управления, машина сошла с трассы и перевернулась. Дама, к счастью, осталась жива, а вот автомобиль серьезно поврежден".

Автор материала отмечает, что читинский спецприёмник для тех, кто заработал административный арест за нарушение правил, рассчитан на 56 мест, но больше 22 осужденных водителей одновременно здесь ещё ни разу не было. По словам начальника приемника, гостями учреждения, наряду с молодыми и горячими студентами, успели побывать взрослые солидные люди. Трёхсуточные сроки отбывали в изоляторе помощник депутата, сотрудник службы судебных приставов и владелец одной из городских СТО.

"Забайкальский рабочий" в номере за 5 февраля рассказывает о незаконном обороте оружия в Читинской области. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Читинской области Александр Трухин отмечает, что ситуация на этом направлении остаётся неблагополучной: "Статистика неутешительна: за десять месяцев 2007 года в Забайкалье с применением оружия совершено 107 преступлений. Из них только 10% - с применением зарегистрированного оружия. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято свыше 3 300 единиц оружия, 32 тыс. боеприпасов и пять кг взрывчатых веществ. Нельзя забывать, что начиная с 2001 года в области в результате незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывных устройств пострадали 103 человека, из них - 27 детей, погибли 19 человек".

Один из факторов увеличения числа правонарушений в данной сфере, уверен Трухин, - рост оборота оружия среди гражданского населения: "А это, в свою очередь, объясняется активным развитием охотничьего промысла. На 40 600 человек выдано 62 237 разрешений на хранение и ношение оружия. Кроме того, отмечается масштабное применение оружия в деятельности по охране юридических лиц. Так, 310 из них имеют на своем балансе оружие, в том числе 218 состоят на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел в связи с хранением и использованием более 5 200 единиц оружия. Не может не настораживать и обстановка с законностью применения оружия охранниками различных частных охранных предприятий: нередко оружие используется не по назначению и зачастую находится у них и во внеслужебное время".

Крупнейшими "поставщиками" оружия являются объекты Минобороны РФ: "Большая часть оружия, изымаемого органами внутренних дел у подозреваемых в совершении преступлений, найдена ими на территориях полигонов и расформированных воинских частей. Согласно милицейской статистике, каждый второй подпольный автомат или пистолет похищен с армейских складов и других воинских объектов". К сожалению, органы местного самоуправления также пассивны в проведении профилактических мероприятий: "В Борзинском, Нерчинском, Оловяннинском и Приаргунском районах, где обстановка наиболее неблагоприятная, не принято на сегодняшний день ни одного муниципального нормативного акта по вопросам предупреждения правонарушений в обсуждаемой сфере. Здесь также не налажено должное взаимодействие с правоохранительными органами и органами военного управления".