С возобновлением строительства в центре Архангельска в конце 1990-х годов его жители все активнее обсуждают стремительно меняющееся лицо города. Своим мнением о современной архитектуре Архангельска и о его историко-архитектурных ценностях корреспонденту ИА REGNUM рассказал и архангельский историк-краевед, архитектор, депутат Архангельского областного Собрания Юрий Барашков.

Музыкальная школа "Гармония".

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением о том, что Архангельск стремительно теряет свое историческое лицо?

Нет, я с этим не согласен. Под понятием "историческое лицо" следует понимать наработанный веками образ, а его Архангельск утратил еще в конце 20-х - начале 30-х годов двадцатого века. До этого времени в Архангельске все улицы имели исторические названия, вдоль набережной стояли церкви, а в центре города стояло самое высокое здание - Собор, выше которого строить здания было не принято. Именно в 30-е годы ХХ столетия все здания Архангельска, имевшие историческую ценность, подверглись реконструкции или сносу. Эти перемены были обусловлены тем, что Архангельск становился главным административным городом северного края и ему, по мнению власти, нужно было придать социалистические черты. И в Архангельске это было сделано "блестяще". Вологде, к примеру, удалось сохранить исторические наработки как раз потому, что она не была главным городом. В Архангельске же, напротив, были уничтожены или переделаны почти все градообразующие здания. Например, магазин "Гарнизонный" был раньше 2-этажным, дом Кыркаловых (нынешнее здание ФСБ) также подвергся изменениям. На месте площади Ленина в Архангельске раньше были жилые кварталы, в которых были и очень ценные здания.

ИА REGNUM: А здания советской эпохи, как вы считаете, представляют собой ценность?

Каждая эпоха - палка о двух концах, в каждой есть и плюсы и минусы. Так было и в советском периоде. В частности, наряду со сносами церквей, свое развитие в Архангельске нашел и передовой в то время архитектурный стиль - советский конструктивизм. Именно в этот период в Архангельске появилось здание Архангельского государственного технического университета, банка, Драмтеатра, Почтамта.

ИА REGNUM: Как вы думаете, должна ли сохраниться в Архангельске "деревянная" эпоха?

Сохранять деревянный Архангельск не нужно. Достаточно того, что деревянный город будет представлен на одной улице, и она уже есть - проспект Чумбарова-Лучинского. Создание этой заповедной улицы уже положено, осталось только довести до конца начатое. Кроме того, необходимо заново возводить те памятники, которые были уничтожены. И такая работа в Архангельске уже началась. Ярким примером этого являются школа "Гармония", здание Молодежного театра, где также была проведена тщательная реконструкция.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете современную архитектуру города?

Современная архитектура Архангельска меня нисколько не смущает, ведь именно благодаря ней закончилась эпоха типового проектирования в строительстве, когда возводились одинаковые дома. Теперь каждое здание вызывает интерес, и это важно, так как окружающие нас здания откладывают свой отпечаток и на менталитете людей.

Напомним, ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных облику города Архангельска и изменениям, которые претерпел город за последние десятилетия. На наших страницах будут представлены мнения экспертов, видных общественных деятелей города, руководителей музеев и другие точки зрения