За 2,5 года в Псковской области ликвидировано 94 фельдшерско-акушерских пункта

Псков, 11 февраля 2008, 12:19 — REGNUM  В ходе проведенной прокуратурой Псковской области проверки по вопросу ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) установлено, что на 1 января 2005 года на территории области функционировали 539 ФАПов. По информации районных прокуроров на поднадзорной им территории по состоянию на 1 февраля 2008 года ликвидировано 94 ФАПа. Об этом говорится в письме за подписью заместителя прокурора Псковской области Эльмирой Канаевой, полученном редакцией ИА REGNUM. Напомним, в октябре 2007 года редакция ИА REGNUM обращалась к Президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии с вопросом; как связаны ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов и образовательных учреждений в Псковской области с национальными проектами "Образование" и "Здравоохранение". От президента РФ ответ получен не был, однако вопрос был рассмотрен прокуратурой области.

Заместитель областного прокурора напоминает, что фельдшерско-акушерские пункты являются структурными подразделениями муниципальных учреждений здравоохранения. "В этой связи решение о прекращении деятельности конкретного пункта принимается органом местного самоуправления с одновременным изменением зоны обслуживания сельского населения", - говорится в письме.

"Основной причиной принятия решения о прекращении деятельности ФАПов является сокращение численности сельского населения, - сообщает прокуратура. - В отдельных районах численность прикрепленного населения сократилась до 80 человек и меньше. Восемь ФАПов ликвидированы по причине неукомплектованности медицинским персоналом. При этом ставки фельдшеров передавались в расположенные рядом в более крупные медицинские пункты, где в основном продолжали работу фельдшера ликвидированных ФАПов. Обращений граждан по поводу ухудшения качества и доступности медицинской помощи в связи с сокращением количества ФАПов в органы прокуратуры не поступало".

По данным областной прокуратуры, закрытия ФАПов по причине сокращения финансирования не проводилось. Органы государственной власти решений о ликвидации ФАПов не принимали, это, как указано выше, является компетенцией муниципального образования. Проверками, проведенными прокурорами районов, установлено, что из ранее находившихся в муниципальной собственности зданий и помещений ФАПов в ходе приватизации в частную собственность переданы 11. Нарушений законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.